sibnovosti.ru

МВД России разделят на полицию, милицию и национальную гвардию

Ассоциация юристов России (АЮР) предложила разделить МВД России на три части и вывести из неё следствие, создав единый следственный комитет.

Как объяснил газете "Ведомости" член президиума АЮР Дмитрий Шумков, полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и т. д.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая на заседании АЮР в Счетной палате, сообщил, что в рамках исполнения указа президента РФ Дмитрия Медведева о совершенствовании деятельности органов внутренних дел "уже намечен комплекс мер организационного, правового, кадрового и финансового характера".

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, являющийся сопредседателем АЮР, не раскрыл сути нововведения, но заметил, что создание профессиональной полиции — вопрос решенный. "...Милиции общественной безопасности (МОБ) - насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - цитирует Степашина РИА Новости.

При этом Степашин добавил, что необходимо также подумать о разделении ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

Что касается самостоятельности следственных органов МВД, то планы создания единого следственного комитета "Ведомостям" подтвердил источник в центральном аппарате МВД. Но эти меры можно будет провести не ранее 2011 года, поскольку в бюджете на этот год средств на это не заложено, уверяет он.

Кроме того, как сообщил "Ведомостям" политик, близкий к администрации президента, уже точно решено, что Рашид Нургалиев покинет свой пост и, скорее всего, возглавит Счетную палату, а Степашин — МВД. Такой ход поможет сохранить лицо руководителю МВД, а сомнений в том, что Степашин справится с должностью, которую он уже занимал, у руководства страны нет, констатирует собеседник "Ведомостей".

Автор: Sibnovosti.ru