sibnovosti.ru

Оппозиционеры и правозащитники планируют новый митинг в защиту 31-й статьи Конституции

Оппозиционеры и правозащитники намерены продолжить митинги в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Следующий митинг они планируют провести вновь на Триумфальной площади в Москве 31 марта. Об этом сообщила в своём блоге в "Живом журнале" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

82-летняя Алексеева была одним из организаторов митинга на Триумфальной площади 31 января, который разогнала милиция. Тогда были задержаны, но спустя несколько часов отпущены десятки человек, в том числе оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов, правозащитники Олег Орлов и Лев Пономарев.

По словам Алексеевой, ее милиция на Триумфальной площади не задерживала, и даже, наоборот, охраняла. На предыдущей подобной акции 31 декабря 2009 года Алексееву задержали сотрудники органов внутренних дел, это осудили ведущие международные неправительственные организации.

"Меня охраняли. Когда начиналась давка, я начинала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал", - сказала Алексеева.

Оппозиционерам и правозащитникам ни разу не удалось согласовать с властями проведение митинга в защиту 31-ой статьи Конституции в Москве. Алексеева отметила в своем интернет-дневнике, что за оставшиеся два месяца до следующей акции - 31 марта - она попытается убедить властей, что мирные митинги в защиту Конституции запрещать не стоит.

Автор: Sibnovosti.ru