sibnovosti.ru

Программа стимулирования ипотечного кредитования будет запущена в апреле

Программа поддержки сектора жилищного строительства, а именно - стимулирования ипотечного кредитования, будет запущена уже в апреле этого года. Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию провело соответствующую работу с ведущими российскими банками.

В ходе заседания премьер в очередной раз напомнил, что процентная ставка по ипотечным кредитам не должна превышать 11% годовых, а первоначальный взнос должен быть не более 20% от стоимости квартиры. "Расчеты показывают, что такие условия серьёзно расширят круг участников ипотеки за счёт тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15%, как того требуют банки сегодня, - приводит слова Путина пресс-служба Правительства РФ. - Хотя, конечно, и 11% - это тоже достаточно дорого. В перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала ещё ниже".

Ранее стало известно, что для того, чтобы банкам было выгодно работать в сфере ипотечного кредитования по сниженным процентным ставкам, в этом году планируется дополнительно выделить 250 млрд рублей.

"Чтобы коммерческие банки смогли выдавать доступные кредиты, они получат дополнительную финансовую помощь как со стороны Внешэкономбанка, так и из Фонда национального благосостояния в общем объеме 250 млрд рублей, - ещё раз напомнил премьер-министр. - Это и есть те самые «длинные деньги», которые мы направим на решение жилищных проблем граждан".

При этом Владимир Путин подчеркнул, что кредиты предназначены исключительно для покупки квартир в новостройках, но недорогих и доступных. В связи с этим максимальный размер стандартных ипотечных кредитов будет ограничен 3 млн рублей в субъектах Российской Федерации и 8 млн рублей в Москве и в Санкт-Петербурге.

Автор: Sibnovosti.ru