Чемпионат мира по футболу в ЮАР погряз в скандалах

Главная Спорт
В мире
06:35 21 Июня 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Не прошло и половины матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР, а турнир уже бурлит от всевозможных скандалов, зачастую выходящих далеко за пределы национальных команд.

Самым серьезным и во многом беспрецедентным стало происшествие в стане сборной Франции, последствия которого уже вышли на уровень футбольной федерации страны и докатились даже до президента Николя Саркози. Начался скандал с форварда Николя Саркози, конфликт которого с наставником сборной Раймоном Доменеком по неизвестным причинам стал достоянием общественности, в результате чего нападающий был демонстративно отчислен из сборной. Вслед за этим в воскресенье игроки сборной устроили забастовку, отказавшись тренироваться в знак солидарности с Анелька, а капитан сборной Патрис Эвра и вовсе сильно повздорил с тренером по физподготовке. После этого о своей отставке объявил глава федерации футбола Франции (FFF) Жан-Пьер Эскалетт, исполнявший роль начальника команды. Помимо этого, в СМИ частенько появлялись сообщения о многочисленных скандалах и плохой обстановке внутри коллектива во время подготовки к турниру и уже в его ходе.

В официальном ответе на письмо игроков национальной команды, в котором они назвали несправедливым решение высшей футбольной инстанции страны исключить из состава нападающего Николя Анелька, Федерация футбола Франции назвала действия игроков недопустимыми, а также извинилась за поведение футболистов перед французскими болельщиками. "После окончания выступления сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР состоится специальное собрание", - сообщает официальный сайт Федерации.

В связи со столь сложной обстановкой внутри команды, которой ещё предстоит провести матч с хозяевами турнира сборной ЮАР, президент Франции Николя Саркози попросил министра спорта страны Розелен Башело, находящуюся на чемпионате мира в Южной Африке, встретиться с участниками конфликта в национальной сборной и постараться с достоинством выйти из сложившейся ситуации.

Неспокойно и в стане сборной Англии, болельщики которой негодуют из-за провального выступления команды на чемпионате мира. Одним из главных скандалистов команды по традиции стал форвард Уэйн Руни, обрушившийся с критикой на освиставших сборную болельщиков, за что ему в итоге пришлось даже публично извиняться. После нулевого матча с Алжиром в раздевалку сборной ворвался английский болельщик, сорвавший злость на подвернувшемся ему под руку Дэвиде Бэкхеме. Жёсткой критике игру своей сборной под руководством Фабио Капелло подвергла английская пресса, а также ряд игроков, не попавших в заявку сборной. Так, например, экс-защитник сборной Сол Кэмпбелл назвал большой ошибкой Капелло включение в состав игроков обороны Ледли Кинга и Мэтью Апсона, находящихся в плохой форме. По сообщениям британской прессы, в стане сборной в последнее время царит напряженная атмосфера, и некоторые игроки команды явно недовольны методами работы итальянского наставника.

Начинает накаляться обстановка и внутри сборной Италии, выступление которой не совсем соответствует статусу действующих чемпионов мира. Полузащитник сборной Клаудио Маркизио публично обвинил в неудачах команды на турнире в ЮАР тренерский штаб во главе с Марчелло Липпи, который, по мнению футболиста, слишком часто экспериментирует с составом. Нападающий сборной Италии Винченцо Яквинта назвал результат матча с командой Новой Зеландии позором. Критике стиль игры сборной подверг ещё ряд футболистов, а также чешский специалист Зденек Земан, более 20 лет проработавший в итальянском футболе. По словам Земана, "Италия разучилась играть в футбол".

Нарастает и недовольство судейством. Практически после каждого матча та или иная сборная пытается оспорить некоторые судейские решения. Так, например, главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Свен-Йоран Эрикссон остался крайне недоволен вторым голом в ворота его команды, который, по словам Эрикссона, арбитр должен был отменить из-за игры рукой Луиса Фабиано, который, кстати, признал факт нарушения. Тренер сборной Бразилии Дунга, в свою очередь, изумлен удалением одного из ключевых игроков своей команды Кака и безнаказанностью соперника, нанесшего тяжелую травму Элано. Португальская федерация футбола долго и безуспешно пыталась отменить жёлтую карточку капитана португальцев Криштиану Роналду, полученную им в матче с Кот-д'Ивуаром, а отмененный третий гол сборной США в ворота Словении по-прежнему остается за гранью здравого смысла.

Ну а главным раздражителем для всех участников чемпионата мира остаются невыносимые африканские дудки-вувузелы, которые ФИФА отказалась запрещать под предлогом нежелания дискриминировать "национальный африканский стиль боления". Жуткий звук, издаваемый дудками, по признанию игроков и тренеров команд, не только мешает общаться между собой во время матча, но и сильно нервирует и без того находящиеся под сильным давлением команды. В такой обстановке неудивительно, если атмосфера и дальше будет накаляться, а у футболистов продолжат сдавать нервы.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Спорт

Новости Москвы: Испанец Рафаэль Надаль занимает первое место рейтинга ATP

Испанец Рафаэль Надаль занимает первое место рейтинга ATP

21.08.2017
Россия

Россиянин Евгений Донской снова входит в топ-100 рейтинга

Новости Москвы: Спортсмены из России завоевали пять медалей на ЧМ по легкой атлетике

Спортсмены из России завоевали пять медалей на ЧМ по легкой атлетике

14.08.2017
Россия

Мария Ласицкене завоевала золото в прыжках в высоту

Новости Москвы: Болельщики «Зенита» вывесили баннер в память о подлодке «Курск»

Болельщики «Зенита» вывесили баннер в память о подлодке «Курск»

14.08.2017
Россия

Фанаты почтили память моряков минутой молчания

Новости Москвы: В новом рейтинге ФИФА Россия остается на 62-м месте

В новом рейтинге ФИФА Россия остается на 62-м месте

10.08.2017
Россия

На лидирующей позиции находится сборная Бразилии

Новости Москвы: Мадридский «Реал» стал обладателем Суперкубка УЕФА

Мадридский «Реал» стал обладателем Суперкубка УЕФА

09.08.2017
Россия

«Реал» выиграл Суперкубок УЕФА в четвертый раз в истории

Новости Москвы: Усейн Болт проиграл свой последний забег на 100 метров в карьере

Усейн Болт проиграл свой последний забег на 100 метров в карьере

06.08.2017
Россия

Легендарный ямайский бегун стал лишь третьим

Новости Москвы: Мария Шарапова из-за травмы не будет участвовать в теннисном турнире в Торонто

Мария Шарапова из-за травмы не будет участвовать в теннисном турнире в Торонто

04.08.2017
Россия

Турнир пройдет в канадском Торонто с 7 по 13 августа

Новости Москвы: Бразильский футболист Неймар стал игроком «Пари Сен-Жермен»

Бразильский футболист Неймар стал игроком «Пари Сен-Жермен»

04.08.2017
Россия

Об этом сообщается на в аккаунте клуба в Instagram

Rss_45