Чемпионат мира по футболу в ЮАР погряз в скандалах

Главная Спорт
В мире
06:35 21 Июня 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Не прошло и половины матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР, а турнир уже бурлит от всевозможных скандалов, зачастую выходящих далеко за пределы национальных команд.

Самым серьезным и во многом беспрецедентным стало происшествие в стане сборной Франции, последствия которого уже вышли на уровень футбольной федерации страны и докатились даже до президента Николя Саркози. Начался скандал с форварда Николя Саркози, конфликт которого с наставником сборной Раймоном Доменеком по неизвестным причинам стал достоянием общественности, в результате чего нападающий был демонстративно отчислен из сборной. Вслед за этим в воскресенье игроки сборной устроили забастовку, отказавшись тренироваться в знак солидарности с Анелька, а капитан сборной Патрис Эвра и вовсе сильно повздорил с тренером по физподготовке. После этого о своей отставке объявил глава федерации футбола Франции (FFF) Жан-Пьер Эскалетт, исполнявший роль начальника команды. Помимо этого, в СМИ частенько появлялись сообщения о многочисленных скандалах и плохой обстановке внутри коллектива во время подготовки к турниру и уже в его ходе.

В официальном ответе на письмо игроков национальной команды, в котором они назвали несправедливым решение высшей футбольной инстанции страны исключить из состава нападающего Николя Анелька, Федерация футбола Франции назвала действия игроков недопустимыми, а также извинилась за поведение футболистов перед французскими болельщиками. "После окончания выступления сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР состоится специальное собрание", - сообщает официальный сайт Федерации.

В связи со столь сложной обстановкой внутри команды, которой ещё предстоит провести матч с хозяевами турнира сборной ЮАР, президент Франции Николя Саркози попросил министра спорта страны Розелен Башело, находящуюся на чемпионате мира в Южной Африке, встретиться с участниками конфликта в национальной сборной и постараться с достоинством выйти из сложившейся ситуации.

Неспокойно и в стане сборной Англии, болельщики которой негодуют из-за провального выступления команды на чемпионате мира. Одним из главных скандалистов команды по традиции стал форвард Уэйн Руни, обрушившийся с критикой на освиставших сборную болельщиков, за что ему в итоге пришлось даже публично извиняться. После нулевого матча с Алжиром в раздевалку сборной ворвался английский болельщик, сорвавший злость на подвернувшемся ему под руку Дэвиде Бэкхеме. Жёсткой критике игру своей сборной под руководством Фабио Капелло подвергла английская пресса, а также ряд игроков, не попавших в заявку сборной. Так, например, экс-защитник сборной Сол Кэмпбелл назвал большой ошибкой Капелло включение в состав игроков обороны Ледли Кинга и Мэтью Апсона, находящихся в плохой форме. По сообщениям британской прессы, в стане сборной в последнее время царит напряженная атмосфера, и некоторые игроки команды явно недовольны методами работы итальянского наставника.

Начинает накаляться обстановка и внутри сборной Италии, выступление которой не совсем соответствует статусу действующих чемпионов мира. Полузащитник сборной Клаудио Маркизио публично обвинил в неудачах команды на турнире в ЮАР тренерский штаб во главе с Марчелло Липпи, который, по мнению футболиста, слишком часто экспериментирует с составом. Нападающий сборной Италии Винченцо Яквинта назвал результат матча с командой Новой Зеландии позором. Критике стиль игры сборной подверг ещё ряд футболистов, а также чешский специалист Зденек Земан, более 20 лет проработавший в итальянском футболе. По словам Земана, "Италия разучилась играть в футбол".

Нарастает и недовольство судейством. Практически после каждого матча та или иная сборная пытается оспорить некоторые судейские решения. Так, например, главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Свен-Йоран Эрикссон остался крайне недоволен вторым голом в ворота его команды, который, по словам Эрикссона, арбитр должен был отменить из-за игры рукой Луиса Фабиано, который, кстати, признал факт нарушения. Тренер сборной Бразилии Дунга, в свою очередь, изумлен удалением одного из ключевых игроков своей команды Кака и безнаказанностью соперника, нанесшего тяжелую травму Элано. Португальская федерация футбола долго и безуспешно пыталась отменить жёлтую карточку капитана португальцев Криштиану Роналду, полученную им в матче с Кот-д'Ивуаром, а отмененный третий гол сборной США в ворота Словении по-прежнему остается за гранью здравого смысла.

Ну а главным раздражителем для всех участников чемпионата мира остаются невыносимые африканские дудки-вувузелы, которые ФИФА отказалась запрещать под предлогом нежелания дискриминировать "национальный африканский стиль боления". Жуткий звук, издаваемый дудками, по признанию игроков и тренеров команд, не только мешает общаться между собой во время матча, но и сильно нервирует и без того находящиеся под сильным давлением команды. В такой обстановке неудивительно, если атмосфера и дальше будет накаляться, а у футболистов продолжат сдавать нервы.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Спорт

Новости Москвы: При недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду-2018 в стране проведут альтернативный турнир

При недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду-2018 в стране проведут альтернативный турнир

16.11.2017
Россия

Об этом заявил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин

Новости Москвы: Стали известны все участники чемпионата мира по футболу—2018

Стали известны все участники чемпионата мира по футболу—2018

16.11.2017
Россия

За время отборочного этапа 209 команд сыграли в 869 матчах

Новости Москвы: Впервые за 60 лет сборная Италии по футболу не попала на чемпиона мира

Впервые за 60 лет сборная Италии по футболу не попала на чемпиона мира

14.11.2017
Россия

Итальянские футболисты не приедут в Россию

Новости Москвы: Стало известно имя лучшего футболиста—2017 по версии ФИФА

Стало известно имя лучшего футболиста—2017 по версии ФИФА

24.10.2017
Россия

Церемония вручения наград организации прошла в Лондоне

Новости Москвы: В рейтинге ФИФА российская сборная находится на рекордно низкой позиции

В рейтинге ФИФА российская сборная находится на рекордно низкой позиции

16.10.2017
Россия

Обновленный рейтинг опубликован на портале Международной федерации футбола

Новости Москвы: Россиянка Мария Шарапова поднялась на 29 позиций в рейтинге WTA

Россиянка Мария Шарапова поднялась на 29 позиций в рейтинге WTA

16.10.2017
Россия

Теннисистка занимает 57-е место после победы на турнире в китайском Тяньцзине

Новости Москвы: Умер известный футбольный тренер и функционер Константин Сарсания

Умер известный футбольный тренер и функционер Константин Сарсания

07.10.2017
Россия

По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб

Новости Москвы: Marca: FIFA отстранит Испанию от ЧМ-2018, если Каталония станет независимой

Marca: FIFA отстранит Испанию от ЧМ-2018, если Каталония станет независимой

01.10.2017
Россия

Не исключено, что «Барселона» не будет играть в Ла Лиге

Rss_45