sibnovosti.ru

В спортивной гимнастике появился элемент "Баландин-3"

Один из гимнастических элементов в упражнениях на кольцах будет назван в честь российского спортсмена Александра Баландина, который впервые исполнил его в этом году на чемпионате Европы в Москве.

По данным ИТАР-ТАСС, такое решение было принято на заседании мужского технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG). Новый элемент получил название "Баландин-3".

Сам российский гимнаст на чемпионате мира будет выступать в финале упражнений на кольцах, который пройдет 5 октября.

В международные правила этого вида спорта ранее были официально включены упражнения под названием "Баландин-1" и "Баландин-2". В первом случае гимнаст из виса должен поднять себя в так называемый "самолет", а во втором случае - в обратный крест. Все эти элементы придумал и впервые исполнил именно Александр Баландин.

Спортсмены из других стран включают "баландинские" элементы в свои выступления, но стараются ими не злоупотреблять, так как для их выполнения требуется большая физическая сила. Многим просто невыгодно их делать.

Как отмечает сам Александр, ему приятно, что он внес свою лепту в спортивную гимнастику, и что имя спортсмена из России вновь появилось в международных правилах.