sibnovosti.ru

Евгений Плющенко стал шестикратным чемпионом Европы (видео)

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко триумфально вернулся в фигурное катание, уверенно выиграв Чемпионат Европы, проходящий на этой неделе в Таллине. После рекордного количества баллов в короткой программе и серьезных ошибок, которые главный конкурент француз Бриан Жубер допустил в произвольной программе, у россиянина отпала необходимость сильно усложнять свою программу, достаточно было откатать её чисто, с чем россиянин и успешно справился.

Получив за произвольную программу россиянин 164,09 балла, а а по сумме 255,39 балла, Плющенко в шестой раз в своей карьере выиграл Чемпионат Европы. Отметим, что это первое серьезное соревнование для Плющенко после Олимпийских игр 2006 года, когда он принял решение уйти из спорта. До этого времени на различных турнирах он выиграл 52 награды высшего достоинства.

Произвольная программа

1. Плющенко (Россия) — 164,09

2. Ламбьель (Швейцария) — 160,79

3. Жубер (Франция) — 147,90

…11. Воронов (Россия) — 125,11

Общий зачёт

1. Евгений Плющенко (Россия) — 255,39

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 238,54

3. Бриан Жубер (Франци) — 236,45

…14. Воронов (Россия) — 185,38.

Свою победу спортсмен прокомментировал "Советскому спорту": "У меня уже шесть золотых медалей первенства континента, но это волшебное ощущение и я готов испытывать его снова и снова. Горжусь тем, что победил сегодня сильных соперников, – заявил российский фигурист. – Однако олимпийским сегодняшнее катание не было. Ошибка на тройном лутце – это то, от чего надо избавляться. Отчего она случилась? Наверное, оттого, что я тренирую четверной лутц. Надо его и прыгать. Кстати, на Олимпиаде я обязательно включу в произвольную программу два четверных прыжка".

Как заявил после победы личный тренер чемпиона Европы Алексей Мишин, Евгений Плющенко своим катанием на чемпионате континента заставил соперников вновь дрожать от страха.

"Кроме Ламбьеля соперники сегодня не просто волновались, соперники тряслись, - с видимым удовольствием заявил журналистам после соревнований Мишин. - Но думать, что они будут трястись на Олимпийских играх, будет наивно. Надо готовиться на еще более высокий уровень".

По мнению тренера, нынешнее катание Плющенко стало лучше, нежели четыре года назад, когда он выиграл Олимпийские игры.

"В его катании появились новые краски, зрелое видение мира, - пояснил Мишин. - Я в какой-то степени даже удивлен. 17 лет назад ко мне пришел маленький мальчик, юный, тонкий, стройный, а сейчас он демонстрирует катание настоящего артиста. И что самое уникальное в его даровании - то, что он сочетает художественное видение мира с исключительной силой воли".

По его словам, в преддверии Олимпиады и он сам, и Евгений чувствуют огромную ответственность "перед своим городом, перед своей Федерацией и перед всей страной".

"Мы хотим показать, что русская школа фигурного катания жива, процветает, и те кликуши, которые предсказывали смерть отечественному катанию, не правы", - подчеркнул Мишин.

Автор: Sibnovosti.ru