sibnovosti.ru

Облако пепла исландского вулкана добралось до России

Мощный выброс пепла из проснувшегося в этом году вулкана в Исландии парализовал почти все авиасообщение в Северной Европе и в Северной Атлантике и добрался до северо-запада России. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится на юге Исландии в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, началось в среду. В четверг, 15 апреля, во всей Европе было отменено от 5 до 6 тысяч авиарейсов. В связи с нелетными условиями свои воздушные пространства полностью закрыли Великобритания, Дания и Норвегия. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Ирландия ввели ограничения на полеты.

Как говорится в официальном заявлении европейской организации по безопасности воздушной навигации - Евроконтроль, в пятницу авиакомпании будут вынуждены отменить ещё и половину трансатлантических рейсов.

В связи с этим ряд рейсов в Европу пришлось отменить и "Аэрофлоту", несмотря на то, что никаких официальных запретов на выполнение авиарейсов в северную Европу Росавиация не издавала. Авиакомпаниям предоставлено самим решать, какие полеты стоит отменить из соображений безопасности. В сообщении "Аэрофлота" говорится, что в авиакомпании продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге и Мурманске.

По информации организации Евроконтроль, "масштаб [последствий извержения] значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза". Из-за почти полного отсутсвия ветра облако очень плотное "Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, ... поэтому облако очень плотное", - добавил он.

Тем временем извержение становится более интенсивным, цитирует Би-Би-Си вулканолога Университета Исландии Арманна Хоскульдссона. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла. Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

Автор: Sibnovosti.ru