sibnovosti.ru

Исландский вулкан обошелся миру в миллиарды евро

Исландский вулкан Эйяфьядлаёкудль, парализовавший авиасообщение в десятках стран, нанес весомый урон всем сферам мировой экономики. Ущерб оценивается в миллиарды евро.

Больше всего пострадали авиакомпании. Как подсчитала Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), с 15 апреля из-за облака вулканического пепла были отменены 95 тыс. авиарейсов. За каждый день простоя авиакомпании теряли в общей сложности около 200 млн евро. По оценкам специалистов, для многих авиаперевозчиков события последних дней могут стать причиной банкротства. Некоторые перевозчики уже потребовали от Евросоюза компенсировать убытки, ссылаясь на то, что закрытие воздушного пространства в большинстве случаев было необоснованным.

Огромный ущерб из-за неиспользованных путевок или отказов от них понес туристический бизнес. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, убытки сферы туризма превысили 1 миллиард евро. В плюсе оказался только турбизнес Исландии, поскольку извержение вулкана с одной стороны привлекло к стране внимание множества туристов, а с другой - облако пепла прошло южнее Рейкьявика, не задев его воздушное пространство.

Из-за парализации грузовых авиаперевозок многомиллионные убытки ежедневно терпят десятки компаний, представляющих самые разные сферы бизнеса.

Тем временем, к настоящему моменту облако вулканического пепла несколько уменьшилось в размерах. Оно протянулось от полуострова Лабрадор в Канаде до Енисея с запада на восток. Его северные границы находятся над Гренландией и Исландией, а южные – над Азорскими островами в Атлантическом океане и Италией.

21 апреля полностью открыла свое воздушное пространство Великобритания. Сообщается также, что французская авиакомпания Air France возобновляет дальние перелеты, однако авиарейсы в Северную Европу по-прежнему отменены.

По данным Росавиации, по состоянию на вечер вторника в списке отмененных числилось 570 рейсов, еще 46 рейсов считаются задержанными.

Автор: Sibnovosti.ru