sibnovosti.ru

С 1 декабря российские сотовые операторы снизят цены на роуминг

С 1 декабря российские сотовые операторы в несколько раз снизят цены на услуги связи во внутрироссийском роуминге и в масштабе стран СНГ. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

"В настоящее время хочу Вам доложить, что самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - цитирует пресс-служба Правительства Игоря Артемьева.

Добровольное снижение цен на роуминг планируется в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза.

По словам главы ФАС, будущее снижение цен - это плод коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с антимонопольными органами других стран и с компаниями мобильной телефони. Антимонопольное расследование, начавшееся по поручению Владимира Путина, продолжалось несколько месяцев, и в ходе него были собраны доказательства создания так называемой монопольно высокой цены. "Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг", - сказал Игорь Артемьев.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, в свою очередь, отметил, что, тщательно проанализировав опыт регулирования этого вопроса в Европейском Союзе и рассмотрев опыт соседей, в ведомстве пришли к выводу, что действующие в России тарифы существенно выше, чем это экономически оправдано. "Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели. И, конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба, оказались очень кстати, с тем чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу", - отметил Игорь Щеголев.

Изучив представленные документы, Владимир Путин сделал вывод, что намечается существенное снижение цен на роуминг.

Автор: Sibnovosti.ru