sibnovosti.ru

Следственный комитет добивается возбуждения уголовного дела против депутата Госдумы

Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Соответствующее представление в Госдуму внес глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в действиях депутата обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В частности, речь идет о мошенничестве, связанном со строительством гостиницы «Москва», утверждает источник газеты "Ведомости" в СКП. В августе бизнесмен Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил Егиазаряна в хищении принадлежащих Смагину 20% акций ЗАО «Центурион альянс», владеющего торговым центром «Европарк». Комплекс был заложен в Deutsche Bank по кредиту в $100 млн, которые пошли на строительство гостиницы «Москва». Спустя месяц с похожим заявлением в Генпрокуратуру обратился и бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев, у которого депутат, по его словам, похитил $18 млн. Деньги тоже пошли на возведение «Европарка» и «Москвы», утверждал в заявлении в прокуратуру бизнесмен.

Обнаружив признаки преступления по итогам проверки, Генпрокуратура направила дело в СКП РФ.

Теперь представление, внесенное Бастрыкиным, рассмотрит сначала мандатная комиссия, затем — совет Думы, а потом проект постановления будет вынесен на голосование палаты.

Добавим, что ранее Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц, обвинив их в захвате его доли в «Москве».

Автор: Sibnovosti.ru