sibnovosti.ru

Высокий Лондонский суд приостановил сделку между ВР и Роснефтью

Высокий Лондонский суд принял решение запретить проводить сделки между "Роснефтью" и британской ВР по обмену акциями и реализации проектов на шельфе Арктики до 25 февраля или до периода рассмотрения дела арбитражным судом Стокгольма. Срок запрета может быть продлен в зависимости от арбитражного разбирательства.

Решение принято по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR. Акционер ТНК-ВР посчитал, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума.

Напомним, ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов 19 января говорил, что сделку по обмену акций планировалось закрыть в течение трех-четырех недель.

AAR и ВР в равных долях контролируют TNK-BP International Ltd, которая, в свою очередь, владеет 95% ОАО "ТНК-ВР Холдинг". 25% AAR принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Автор: Sibnovosti.ru