sibnovosti.ru

Грызлов хочет заменить глав госкомпаний единороссами

Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил премьеру Владимиру Путину заменить чиновников в советах директоров государственных компаний на единороссов.

В письме, направленном главе Белого дома руководитель фракции правящей партии предложил заменить вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко, занимающих должности председателей совета директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро», на четырех единороссов.

По словам одного из руководителей «Единой России», который и «слил» информацию газете "Ведомости", в качестве основных претендентов Грызлов рассматривает первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Пехтина, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса, председателя комитета Госдумы по природопользованию Евгения Туголукова и первого зампреда комитета по экономполитике, сопредседателя «Деловой России» Владимира Головнева.

Как уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, письмо Путин получил, эти кандидатуры рассматриваются наряду с другими.

Между тем, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что предложения от правительства в Кремль еще не поступили. По его словам, против единороссов глава государства ничего не имеет. Назначение кандидатов на должность председателей совета директоров будет зависеть от профессионального уровня.

Однако единоросс-информатор настаивает на том, что вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы.

Напомним, 30 марта в Магнитогорске, на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, глава государства потребовал до 1 июля заменить государственных чиновников, занимающих высокопоставленные должности в госкомпаниях, на независимых директоров.

Все единороссы, рекомендованные Грызловым, кроме Головнева, имеют отношение к энергетике, отмечают «Ведомости».

Автор: Sibnovosti.ru