sibnovosti.ru

Новые российские лайнеры покорили западных перевозчиков

Крупнейший в мире авиаперевозчик-дискаунтер Ryanair заинтересовался новыми российскими самолетами. Объединенная авиастроительная корпорация получила предложение о покупке 200 ближне- и среднемагистральных лайнеров МС-21, планируемых выпускать с 2016 года.

По мнению главного редактора «Авиатранспортного обозрения» Алексея Синицкого, запросы от мировых авиакомпаний на новую отечественную технику вполне ожидаемы. «Это нормальный процесс переговоров, анализа рыночного предложения, сравнения самолетов по цене, удобству и характеристикам», - цитирует его слова газета «Коммерсантъ».

Между тем, глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что это лишь «приглашение», а «далеко не победа».

Участники авиасалона называют главными конкурентами МС-21 Boeing и китайскую Comac, которая работает над созданием самолета C919, сообщает «Ъ».

Впервые крупнейший low-cost-перевозчик заинтересовался российскими самолетами еще весной 2011 года, и только к лету этот интерес вылился в коммерческое предложение. Какой будет сумма сделки и когда может быть заключен твердый контракт, пока не сообщается. В самой Ryanair потенциальную сделку не комментируют.

Другим потенциальным покупателем современной российской авиатехники может стать американская Delta Airlines. Зарубежный перевозчик уже направил в «Гражданские самолеты Сухого» запрос на 100 Sukhoi Superjet 100.

Однако аналогичные предложения получили и другие крупнейшие производители авиатехники в мире, в том числе американская Boeing, европейский Airbus, бразильская Embraer и канадский Bombardier.

«Оценить шансы претендентов сложно — все будет зависеть от авиакомпании, которая должна определиться с выбором в первой половине 2012 года»,— пояснил директор по внешним коммуникациям Embraer Карлос Камарго.

О спросе на отечественные самолеты стало известно в рамках авиасалона Ле Бурже, крупнейшей авиационной выставки в мире. Ранее на ней были заключены две сделки на поставку Superjet 100 - 12 лайнеров заказала итальянская Blue Panorama Airlines, еще столько же - индонезийский чартерный перевозчик Sky Aviation.

Автор: Sibnovosti.ru