"Роснефть" поглотит ТНК-BP без одобрения правительства Медведева

Главная Экономика
В мире
12:42 23 Октября 2012
Источник: Дождь
версия для печати Ico_print

Новым владельцем российско-британской компании THК-BP станет «Роснефть». О будущей сделке по покупке 100% акций совместного предприятия на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Реакции Дмитрия Медведева на эту масштабную сделку пока нет. До этого правительство России в лице министра экономического развития Андрея Белоусова и вице-премьера Аркадия Дворковича выступало против грандиозных планов, ссылаясь на то, что без визы премьера подобные сделки невозможны. Но, оказалось, что возможны.

Все решилось в конце прошлой неделе в Лондоне, где Игорь Сечин подвел итоги переговоров с главами BP Карлом Хенриком Сванбергом и Робертом Дадли. Лондону предшествовала сочинская встреча топ-менеджеров BP и того же Сечина с президентом Владимиром Путиным.

До сегодняшнего дня не было понятно, как «Роснефть», заявившая о своих планах на ТНК-BP еще летом, поступит с российскими акционерами предприятия – консорциумом «Альфа-Аксесс-Ренова». Все вышло предсказуемо: «Роснефть» выкупит 50% пакет за 28% млрд. долларов.

Акционеры «Альфа-Аксесс-Ренова» – среди них Михаил Фридман, Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг, еще несколько лет назад судившиеся с «Роснефтью» из-за видов последней на BP, новость не комментируют, а о выходе из капитала компании представители консорциума заявили неделю назад, дав понять, что партнерства не будет. На данный момент схема выглядит так: «Роснефть» выкупает у консорциума AAR их пакет за 28% млрд., плюс 50% пакет британцев. За большую часть акций «Роснефть» заплатит деньгами – это 17 млрд., другая часть – в обмен на собственные 13% акций. Таким образом, BP станет совладельцем самой крупной нефтяной компании России.

По мнению экспертов, мнение Федеральной антимонопольной службы и правительства России в достигнутых договоренностях никак не учитывалось, а попытки вице-премьера и куратора топливно-энергетического комплекса Аркадия Дворковича, а также министра экономика Андрея Белоусова повлиять на ситуацию провалились. Газета «Коммерсант» со ссылкой на своего источника пишет, что в пятницу в Белый дом был вызван глава ВР в России Скотт Слоан. В разговоре Дворкович выразил неудовольствие действиями BP, сказав, что связались не с тем, и что больше он слышать не хочет про BP. Официальных комментариев со стороны Дворковича или премьер министра Медведева пока не было. В итоге «Роснефть» становится крупнейшей нефтяной компанией в мире. По оценкам «Коммерсанта», это более 3 млн. баррелей в сутки. В то время как у ExxonMobil – чуть более 2-х, а у китайской PetroChina – 2,49.

В статье упоминаются:
Организации: ТНК-BP
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Экономика

Новости Москвы: Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

24.07.2020
Россия

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса и государственных органов России и Таиланда.

Новости Москвы: Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

17.06.2020
Россия

Наиболее риску банкротства подвержены компании из таких секторов как: торговля и услуги, финансовая деятельность, а также транспортировка и хранение.

Новости Москвы: Эксперт:  Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

Эксперт: Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

29.04.2020
Россия

Кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным

Новости Москвы: Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

13.04.2020
Россия

По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России может увеличиться с 2,5 млн человек до 8 млн.

Новости Москвы: Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

07.04.2020
Россия

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил последние данные о ситуации в бизнес-среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года.

Новости Москвы: К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

26.03.2020
Россия

Средний курс доллара США прогнозируется деловым сообществом на уровне 78 рублей, евро – 86 рублей.

Новости Москвы: Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

26.03.2020
Россия

Порядка 88% компаний в РФ отмечают необходимость налоговых льгот в сложившейся кризисной ситуации, а 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства.

Rss_45