Эливира Набиуллина поставила перед Центробанком противоречивые цели

Главная Экономика
Россия
06:47 10 Апреля 2013
Источник: РБК
версия для печати Ico_print

Помощник президента Эльвира Набиуллина назначена председателем Центрального Банка. Голосование по ее кандидатуре по большому счёту было простой формальностью. О том, что её назначат, стало известно заранее. "Единая Россия" и ЛДПР сразу заявили о полной поддержке. "Справедливая Россия" решила голосовать в свободном режиме. И только коммунисты отказались поддержать предложенную президентом кандидатуру. Но их голосов было явно недостаточно. Итог - 60 - за, 20 - против, один - воздержался.

Выступая перед голосованием в Госдуме, Набиуллина обещала сохранить преемственность в политике ЦБ, но, в то же время, привнести ряд изменений. Речь Набиуллиной, которая фактически стала программной, эксперты оценивают как противоречивую. Она пообещала бороться с бегством капитала из России, за счет большего притока частных инвестиций. За последний год они почти не росли. Набиуллина прямо признала - капитал уходит в офшоры. И все потому, что в России не развит финансовый рынок, а фискальная политика не даёт стимулов для развития.

При этом Банк России продолжит закручивать гайки. Надзор за банками ужесточат, недобросовестных игроков выдавят с рынка, за недостоверную отчётность введут уголовную ответственность. На базе самого ЦБ планируют создать единый мегарегулятор.

Ещё одна амбициозная цель - снизить инфляцию до 3-4%. Впрочем, и сама Набиуллина, и эксперты рынка сходятся во мнении, только монетарными мерами тут не обойтись.

Изменения произойдут и в системе страхования вкладов. Сейчас отчисления банков унифицированы, Набиуллина выступает за дифференциацию. Сами банкиры озвученные инициативы комментируют сдержанно.

Самые интересные моменты ее речи:

"Надо исходить из реальной ситуации и тех вызовов, которые стоят перед центральным банком и перед всей нашей экономикой. Для описания глобальной ситуации можно дать краткую характеристику - это «долгосрочная неопределенность». А для внутренней - это смена модели роста, необходимость диверсификации экономики, необходимость существенного повышения инвестиционной активности и развитие малого и среднего бизнеса. Иначе, 2-3% роста станут нашей новой нормой, вместо 6-7% до кризиса.

Но нельзя рисковать и теми завоеваниями, которые были достигнуты в предыдущие годы. Макроэкономической стабильностью, последовательным снижением инфляции. Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к надуванию пузырей.

Постепенное снижение инфляции до уровня 3-4% должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики. Однако, темпы этого снижения должны диктоваться экономической ситуацией.

Пытаться быстрее снизить инфляцию, значит, поставить под угрозу экономический рост. Но также подорвет рост и попытка стимулировать его, заявляя, что дополнительные 2-3% инфляции - это не угроза для нас. Что многие страны так и делают, но эти страны, надо принимать во внимание, находятся в условиях очень низкой инфляции.

Далее. В настоящее время процентные ставки центрального банка, хоть и находятся на уровне ниже инфляции, тем не менее, эти ставки оставляют простор для маневра. Их можно снижать в случае сокращения темпов экономического роста и увеличения безработицы. Но конкретные решения по ставкам должны приниматься из анализа всех факторов, из динамики инфляции, безработицы, темпов роста. решений правительства по тарифам.

Одна из главных задач - усиление надзора. Нужен переход от формальных процедур к содержательной оценке устойчивости банков. Именно поэтому нужно постепенно вводить в России «Базель - II» и как минимум основные элементы «Базель - III».

Надзор должен стать действенным, необходимо вычистить с рынка недобросовестные банки, которые представляют угрозу для системы в целом. В этой связи отмечу, что поддерживаю усиления ответственности вплоть до введения уголовной за фальсификацию документов отчетности.

Своей задачей вижу последовательно добиваться того, чтобы население и нефинансовые компании не боялись держать свои средства в российских финансовых активах. Прежде всего, номинированных в нашей российской валюте".

Сразу после назначения в Госдуме, Набиуллина заявила, кадровые перестановки в ЦБ возможны, но никакой революции не планируется. В новую должность она вступит с 24 июня, сразу после отставки нынешнего руководителя Сергея Игнатьева.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Экономика

Новости Москвы: Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

24.07.2020
Россия

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса и государственных органов России и Таиланда.

Новости Москвы: Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

17.06.2020
Россия

Наиболее риску банкротства подвержены компании из таких секторов как: торговля и услуги, финансовая деятельность, а также транспортировка и хранение.

Новости Москвы: Эксперт:  Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

Эксперт: Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

29.04.2020
Россия

Кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным

Новости Москвы: Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

13.04.2020
Россия

По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России может увеличиться с 2,5 млн человек до 8 млн.

Новости Москвы: Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

07.04.2020
Россия

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил последние данные о ситуации в бизнес-среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года.

Новости Москвы: К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

26.03.2020
Россия

Средний курс доллара США прогнозируется деловым сообществом на уровне 78 рублей, евро – 86 рублей.

Новости Москвы: Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

26.03.2020
Россия

Порядка 88% компаний в РФ отмечают необходимость налоговых льгот в сложившейся кризисной ситуации, а 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства.

Rss_45