Экс-депутат Госдумы Владимир Семаго: «В финансируемые из бюджета проекты изначально закладывается 40% на воровство»

Главная Экономика

В России сложилась воровская экономика. В финансируемые из бюджета проекты изначально закладывается 40% на воровство. В связи с этим катастрофа со взрывом «Протона-М» или скандалы, сопровождающие реконструкцию Большого театра, неизбежны

Деньги нещадно разворовывались. Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил экс-депутат Госдумы Владимир Семаго.

По его мнению, научный и технический потенциал страны с каждым днём ухудшается. «Мы, к сожалению, не выращиваем новые кадры, мы не создаём новых гениальных учёных, техников, конструкторов. Поэтому, ситуация, конечно, будет меняться», – говорит Семаго. И добавляет, что не в лучшую сторону.

Как он полагает, катастрофа со спутниками ГЛОНАСС закономерна. «Потому, что вся сама программа освоения космоса через систему ГЛОНАСС воровская. Она началась, как пилильная фабрика. Она продолжалась как серия неудач, обусловленных тем, что деньги, которые должны были бы пойти на эту программу, они просто нещадно разворовывались, как, впрочем, и многое в оборонном комплексе. », – констатировал Семаго.

Говоря о скандальной реконструкции Большого театра, он отметил, что и тут проблемы обусловлены коррупцией. «Следует признать, что в МВД не правы: украдены не 90 млн, а гораздо больше. Плюс, качество работ, которые были выполнены, оставляет желать гораздо лучшего. И я не исключаю, что через несколько лет ремонтные работы в Большом театре возобновятся», – предположил Семаго.

По его мнению, для того, чтобы перестали воровать на государственном заказе, особенно на таком, как реконструкция Большого театра, нужно изменить подход к финансированию проектов. «Можно было сделать очень простую вещь: подрядчик, который выиграл этот тендер, должен был в государственном банке взять кредит «в длинную» под очень небольшой процент. И сколько бы он не украл, он всё равно все эти деньги будет вынужден вернуть обратно в банк.», – сказал он.

Семаго также пояснил: «Мы сегодня говорим о том, что у нас есть бюджетирование. При бюджетировании моментально есть чиновники, которые говорят: мы можем отдать бюджет тебе, но ты немножечко нам «откати».

«Отсюда порочная система. Если бы вся страна и президент в итоге признал и осознал, что нужно переходить на кредитование крупных социальных важных проектов… Строите железную дорогу (железная дорога рано или поздно окупится), возьмите кредит в ВЭБе», – предложил Семаго выход из ситуации.

Он подчеркнул, что надо прекратить выдавать деньги из бюджета, потому, что их обязательно украдут. «Это неизбежно. Причём воровство – это не воровство одного человека. Это тотальное воровство. У нас воровская экономика, которая планово 40% закладывает в воровство. Поэтому, когда мы говорим о Большом театре, мы просто получаем то, что уже предопределено было заранее», – резюмировал Семаго.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Экономика

Новости Москвы: Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

24.07.2020
Россия

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса и государственных органов России и Таиланда.

Новости Москвы: Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

17.06.2020
Россия

Наиболее риску банкротства подвержены компании из таких секторов как: торговля и услуги, финансовая деятельность, а также транспортировка и хранение.

Новости Москвы: Эксперт:  Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

Эксперт: Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

29.04.2020
Россия

Кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным

Новости Москвы: Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

13.04.2020
Россия

По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России может увеличиться с 2,5 млн человек до 8 млн.

Новости Москвы: Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

07.04.2020
Россия

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил последние данные о ситуации в бизнес-среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года.

Новости Москвы: К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

26.03.2020
Россия

Средний курс доллара США прогнозируется деловым сообществом на уровне 78 рублей, евро – 86 рублей.

Новости Москвы: Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

26.03.2020
Россия

Порядка 88% компаний в РФ отмечают необходимость налоговых льгот в сложившейся кризисной ситуации, а 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства.

Rss_45