sibnovosti.ru

Евросоюз готовится принять закон об унитазах со одинаковым смывом

Новый законопроект предусматривает, что за раз бачок унитаза может потратить не более пяти литров воды, а писсуар — не более литра.

Власти ЕС решили, что унитазы на всей территории Евросоюза должны сливать одинаково. Для нового законопроекта даже придумано свое кодовое название "евросмыв".

Новые стандарты смыва - 5 литров на унитаз и литр на писсуар - взялись не из головы. По данным британских журналистов, на исследования, которые должны были рассчитать оптимальное количество воды слива, было потрачено 89 тысяч евро.

Все сделано это в целях экономии гидроресурсов. Оказалось, что меньше всего воду экономят «чопорные англичане». Так, в 2010 году британцы через унитазы отправили в канализацию около 1,125 миллиона кубометров воды. На втором месте находится Италия (1,074 миллиона кубометров), на третьем – Германия (1,021 миллиона).

Один только доклад по вопросам "евросмыва" занял 122 страницы. Эксперты подсчитали, что в среднем по ЕС на смыв в унитазе тратится около 25% потребляемой в хозяйстве воды, сообщают Вести.Ру. Авторы исследования считают это серьезной проблемой, и в будущем будут следить, чтобы во всех странах Евросоюза устанавливались унитазы с одинаковым объемом бачка.