sibnovosti.ru

Министерство энергетики присвоило проекту «Газпром нефти» статус национального

Министерство энергетики России присвоило проекту «Газпром нефти» по развитию катализаторного производства на Омском НПЗ статус национального проекта. В развитие отечественного катализаторного производства компания намерена вложить 15 млрд рублей.

В рамках проекта на нефтезаводе в Омске создадут современный высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга, а также катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (пока в России они не производятся) – эти компоненты используются для выпуска моторных топлив стандарта Евро-5.

По заключению Минэнерго, реализация проекта позволит «снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей промышленности от импорта катализаторов, что создаст потенциал для увеличения глубины переработки нефтяного сырья и повышения экспортного потенциала российских продуктов нефтепереработки».

«Присвоение национального статуса проекту «Газпром нефти» по созданию высокотехнологичного катализаторного производства, безусловно, свидетельствует о его высокой значимости – как для развития российской нефтепереработки и смежных отраслей, так и для науки», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Также Анатолий Чернер заявил, что российские катализаторы будут не только соответствовать, но и «превосходить по качеству лучшие зарубежные аналоги».

Катализаторы каталитического крекинга, произведённые на Омском НПЗ, уже нашли применение в России. На Московском НПЗ «Газпром нефти» завершается замена катализатора каткрекинга импортного производства на катализатор крекинга марки «М» омского производства.

Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский: «Развитие катализаторного производства Омского НПЗ базируется на симбиозе производства и науки – в частности, многолетнем сотрудничестве с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Такой подход обеспечивает потребителю техническую поддержку в части оптимальных режимов использования катализатора и обучения персонала».

Фото: «Газпромнефть-ОНПЗ»

Автор: Sibnovosti.ru