Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Главная Экономика

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил  последние данные о ситуации в бизнес-среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года. Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного мониторинга деловой среды проводился в период с 31 марта по 2 апреля. В исследовании приняли участие около 1000 компаний, передает корреспондент Sibnovosti.ru.

Согласно результатам исследования, более 70% компания назвали коронавирус и девальвацию рубля главными факторами, которые оказывают отрицательное  влияние на положение их дел. По данным на начало апреля, 28% компаний в России подвержены риску банкротства. Также за последнюю неделю отмечен рост уровня неопределенности среди компаний, и на сегодня он составляет 17%.

«Уровень неопределенности выше в таких секторах как  недвижимость и строительство (24%), а также в торговле и сфере услуг (22%)», – отметила  руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный, комментируя данные показатели, сказал: «Цифры похожи на правду. Риск банкротства предполагают 37% плюс те 17%, которые пока ничего не могут спрогнозировать».

«За прошедшую неделю сильные изменения произошли в трудовых отношениях. Несмотря на призыв властей к компаниям сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Ожидается, что таких компаний станет в два раза больше. Каждая вторая компания планирует перевести своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», - рассказала руководитель ЦСЭИ.

Каждая пятая компания говорит о том, что к концу 2020 года их баланс ухудшится и выручка снизится на 24%. Также предприятия ожидают снижения операционной прибыли в среднем на 21%. Треть компаний ожидает снижения числа сотрудников и уровня заработных плат – в среднем порядка 20% опрошенных. При этом почти треть компаний говорит, что спрос на их конечную продукцию снизится.

С точки зрения информированности бизнеса, на сегодня 9 из 10 компаний слышали о мерах господдержки. Однако полнота и качество получаемой информации оценивается на уровне около 53%.

«О текущих мерах господдержки лучше осведомлены компании, которые занимаются транспортировкой и хранением, а также энергетикой и ресурсами. Меньше всего осведомлены компании сектора высоких технологий. Последним бы следовало узнать о таких мерах как: мораторий на проверки, ограничения эквайринговых комиссий и об освобождении от штрафов за валютные нарушения», - сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

«Мы видим, что бизнес хорошо знает о налогах, но мало про другие неналоговые меры», - заявила, со своей стороны, вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. «Я связываю это с тем, в частности, что неналоговые меры сейчас носят беспрецедентный характер, причем как у нас в стране, так и в мире. Ранее таких мер не вводилось. Прежде всего, это мораторий на банкротство… за которым скрывается не просто запрет на подачу заявления о банкротстве, а целый комплекс реабилитационных мер», - сказала эксперт.

Также к таким необычным мерам она отнесла вопрос об аренде, кредиты на МРОТ. «Сегодня неосведомленность равна непониманию того, как меры будут работать на практике», - заключила вице-президент ЦСР.  

С начала марта 2020 года ЦСР проводит еженедельные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий – пандемии коронавируса, девальвации рубля, снижения цен на нефть. С апреля сбор данных осуществляется при поддержке компании IFORS.

Фото rbc.ru

Экономика

Новости Москвы: Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с Российско-Таиландским деловым советом провели бизнес-форум

24.07.2020
Россия

В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса и государственных органов России и Таиланда.

Новости Москвы: Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

Риск банкротства среди компаний сохраняется на уровне 32% - прогноз

17.06.2020
Россия

Наиболее риску банкротства подвержены компании из таких секторов как: торговля и услуги, финансовая деятельность, а также транспортировка и хранение.

Новости Москвы: Эксперт:  Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

Эксперт: Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты

29.04.2020
Россия

Кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным

Новости Москвы: Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

Кудрин спрогнозировал резкий рост безработицы в России

13.04.2020
Россия

По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России может увеличиться с 2,5 млн человек до 8 млн.

Новости Москвы: К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

К концу 2020 года российский бизнес ожидает инфляция на уровне 11% - опрос

26.03.2020
Россия

Средний курс доллара США прогнозируется деловым сообществом на уровне 78 рублей, евро – 86 рублей.

Новости Москвы: Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

Опрос показал, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов - эксперт

26.03.2020
Россия

Порядка 88% компаний в РФ отмечают необходимость налоговых льгот в сложившейся кризисной ситуации, а 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства.

Новости Москвы: Больше всего бизнес РФ обеспокоен падением курса рубля и распространением COVID-19 – исследование

Больше всего бизнес РФ обеспокоен падением курса рубля и распространением COVID-19 – исследование

26.03.2020
Россия

Таковы данные исследования, проведенного Фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР).

Rss_45