sibnovosti.ru

Франция оштрафовала Google за онлайн-книги

Суд Парижа постановил, что компания Google должна выплатить 300 миллионов евро французскому издательству La Martiniere в качестве компенсации за опубликованные в интернете книги. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на Associated Press. Кроме того, по решению суда интернет-гигант обязан будет платить по 10 000 евро ежедневно до тех пор, пока не уберет французские книги из своей библиотеки.

Эти книги - часть электронной библиотеки, которую создает Google и которая должна стать самым крупным онлайн-хранилищем книг в мире. В идеале компания хочет обеспечить всему миру свободный доступ ко всей печатной продукции - по крайней мере, программное заявление на сайте выглядит так: ""Миссия компании Google состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной".

Вокруг библиотеки Google уже возникали скандалы, связанные с авторскими правами. В 2008 году компания согласилась потратить 125 миллионов долларов на создание базы авторских прав на книги - в этой базе авторы и издатели могли бы регистрировать работы и получать 70% от продаж. Право сканировать произведения, авторские права на которые не установлены, Google оставлял за собой.

Европейские авторы и издатели остались недовольны: утверждается, что они денег не получили, а кроме того, в Европе есть свой проект по оцифровке, Europeana.

Кроме финансовых вопросов, проблема библиотеки Google всколыхнула и обсуждение вопросов идеологических. Может лиодна компания аккумулировать такое количество интеллектуальной собственности? Не наступает ли конец эры печатных изданий? Хорошо или плохо, что литература станет доступна любому и в любой момент кремени?

Среди противников оцифровки не менее мощные, чем Google, игроки IT-рынка: Amazon, Microsoft и Yahoo. А заодно и канцлер Германии Ангела Меркель, которая выступала с резкой критикой идеи электронной библиотеки: "Немецкое правительство имеет четкую позицию: авторские права нуждаются в защите и в Интернете".

Автор: Sibnovosti.ru