В Москве скончалась великая балерина Марина Семенова

9 июня в Москве на сто третьем году жизни скончалась великая русская балерина Марина Семёнова. О смерти педагога Майи Плисецкой и Николая Цискаридзе сообщили в пресс-службе Государственного академического Большого театра, не уточнив причину смерти балерины.

Весь русский и мировой балет скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна оставалась верна ему. Здесь она блистала как прима-балерина и почти полвека работала педагогом. Среди ее учеников: Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе и другие звезды.

Где и когда Семенова будет похоронена, пока неизвестно.

Марина Тимофеевна Семенова родилась в Санкт-Петербурге 30 мая (12 июня) 1908 г. В 1925 г. по окончании Ленинградского хореографического училища (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой), где и училась у Агриппины Вагановой, поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский) и уже на следующий год танцевала центральные партии в балетах классического репертуара.

В 1930 г. перешла в Большой театр. В 1952 г. карьеру танцовщицы закончила.

Балерина, отличавшаяся технической виртуозностью, царственностью манер, скульптурностью поз и независимостью нрава на сцене и за кулисами, имела невероятное число поклонников, сумевших сохранить и донести до наших дней ее "легенду". Несмотря на то, что была "первой среди равных" балерин своего поколения, чудом избежала репрессий (их не избежал ее муж), почти не получала премьер и была вынуждена рано уйти со сцены. Одной из первых советских балерин гастролировала за рубежом. В 1935-36 гг. по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, выступила на сцене этого знаменитого театра (партнером был сам Лифарь) - три раза в "Жизели" и три раза в программе, включавшей фрагменты балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Шопениана", а также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.

Снималась в кинофильмах "Концерт-вальс" ("Мосфильм", режиссеры И. Трауберг, М. Дубсон, 1941 г. ) и "Большой концерт" ("Мосфильм", режиссер В. Строева, 1951 г. ) .

В 1954-60 гг. преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 г. стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 г. - профессор РАТИ.

С 1953 г. является педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины театра многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Нина Сорокина, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.

Семенова покинула Большой театр в возрасте 96 лет.

Марина Семенова - лауреат многочисленных государственных премий, народная артистка СССР, профессор Российской академии театрального искусства. В 2007 году ее наградили театральной премией "Золотая маска" "За честь и достоинство".