sibnovosti.ru

Названа шестерка сильнейших финалистов премии "Русский Букер"

Определилась шестерка сильнейших финалистов премии «Русский Букер» 2010 года. Это Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...", Герман Садулаев с "Шалинским рейдом", Андрей Иванов за книгу "Путешествие Ханумана на Лолланд", Олег Зайончковский за "Счастье возможно", Маргарита Хемлин за "Клоцвог", Елена Колядина за "Цветочный крест".

По словам прозаика Руслана Киреева, список оказался настолько плотным, что за рамки конкурса попали достойные внимания зрителей и критиков произведения.

В этом году на премию было номинировано 95 произведений. В лонг-лист премии, состоящий из 24 авторов романов, вошли уже известные писатели: Андрей Аствацатуров ("Люди в голом"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Виктор Пелевин ("t"), Дина Рубина ("Белая голубка Кордовы"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), поэт Тимур Кибиров с первым романом "Лада, или Радость", Мариам Петросян ("Дом, в котором"), Алексей Слаповский ("Победительница").

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивали критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Автор: Sibnovosti.ru