Хакасия приглашает на один из лучших театральных этно-фестивалей России

Главная Культура
Россия
10:40 11 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 3 по 10 июля 2012 года в Хакасии пройдёт VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух земли»), который считается одним из лучших театральных проектов России и зарубежья. Отбором творческих коллективов занимается член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат международной театральной премии им. К.С.Станиславского и театральный критик Олег Лоевский.

В этом году в Хакасию приедут театральные коллективы и артисты из Италии, Болгарии, Перу, Гонконга, Украины, Боснии и Герцоговины, Индонезии, а также из российских городов (Красноярск, Ярославль, Кудымкар), и сразу все театры Хакасии: Русский республиканский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова.

Спектакли будут представлены на разных сценических площадках, а спектакль «Ричард III» от украинского театра «Даха-Браха» и вовсе - под открытым небом.

Кроме того, в этом году фестиваль должен быь интересен любителям блюза - в Хакасию приедет американская группа Eli Yamin Blues Band. На фестивале также будет представлена кинопрограмма.

Как подчеркнул директор фестиваля и директор Хакасского национального театра кукол «Сказка» Игорь Окольников, в этом году фестиваль охватит всю Хакасию. Фестивальные спектакли и концерты будут идти в Абакане уже не три дня (как раньше), а с 3 по 8 июля. Одновременно фестивальщики будут давать представления в селах и городах Хакасии.

"В рамках социо-культурной акции «Чир Чайаан - жителям Хакасии» в фестиваль будут вовлечены Черемушки, Майна, Черногорск, Аскиз, Абаза, Таштып. Только представьте себе: жители села увидят не просто театр - к ним приедут одни из лучших, те, кто выступает на европейских и мировых сценах. И если для кого-то это будет первое соприкосновение с театром - тем прекраснее", - подчеркнул Игорь Окольников.

Несмотря на то, что сам фестиваль - мероприятие дорогостоящее, организаторы обещают гибкую ценовую политику и доступные билеты.

- В этом году «Чир Чайаан» получил солидную финансовую поддержку от Министерства культуры России и Правительства Хакасии, а также - от наших постоянных спонсоров, - рассказывает д, - что позволило шагнуть на более высокий качественный уровень. Безусловно, мы должны отработать хотя бы часть расходов на проведение «Чир Чайаана», - признал директор фестиваля, - но задача покрыть с помощью билетов все затраты на приглашенных артистов не стоит - иначе билеты были бы очень дорогими. Мы хотим сделать так, чтобы фестиваль смогло посмотреть как можно больше зрителей.

По мнению Игоря Окольникова большинство фестивальных мероприятий сориентированы для семейного просмотра:

"Мы специально выбирали спектакли, одинаково интересные и большим и маленьким. Фестиваль изначально был назван эколого-этническим, и остается верен этой идее и по сей день. Но мы уверены, что бережное отношение к природе, к традициям своей страны и предков начинается с внутренней культуры человека, с его души. Поэтому, если у вас есть дети - обязательно берите их с собой на фестиваль", - призвал Игорь Окольников.

Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» впервые состоялся в 2003 году и сразу же стал одним из брендов Хакасии. Проводится фестиваль каждые два года.

Фото Хакасского национального театра кукол «Сказка»

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Культура

Новости Москвы: Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

07.08.2020
Россия

Все фильмы – финалисты Международного африканского туристического кинофестиваля International Tourism Film Festival-Africa

Новости Москвы: На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

03.08.2020
Россия

Первый выпуск программы «Экорепортер» на португальском языке появится на сайте TV BRICS 5-ого августа.

Новости Москвы: На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

22.07.2020
Россия

Фильм рассказывает о мечте индийского мальчишки пригласить Абдула Калама в свою школу.

Новости Москвы: Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

10.07.2020
Россия

Кинопаузу» можно услышать в эфире «Первого интернационального радио» в середине каждого часа по выходным.

Новости Москвы: Скончался актер Михаил Кокшенов

Скончался актер Михаил Кокшенов

05.06.2020
Россия

Причина смерти не уточняется.

Новости Москвы: Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

25.02.2020
Россия

Глава региона ведет переговоры по этому вопросу

Новости Москвы: Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

14.02.2020
Россия

Авторы кинопроекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского обратились в арбитражный суд с требованием признать незаконным решение министерства культуры о частичном отказе в выдаче прокатного удостоверения.

Новости Москвы: Назван победитель «Евровидения-2018»

Назван победитель «Евровидения-2018»

13.05.2018
Россия

Представительница России Юлия Самойлова не прошла в финал

Rss_45