Картина Рафаэля возглавила топ-10 самых дорогих безвозвратно похищенных произведений искусства

Главная Культура
В мире
08:32 11 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Картина известного мастера Рафаэля «Портрет молодого человека» возглавила список самых дорогих произведений живописи, которые исчезли и до сих пор не найдены. Полотно Рафаэля принадлежало польскому аристократическому роду Чарторыйских. В 1939 году его захватили нацисты, а в конце войны картина исчезла окончательно. Портрет оценивается в 100 млн долларов.

Как пишет NEWSru.com, список десяти самых дорогих похищенных произведений искусства составил Forbes.

Второе место в рейтинге заняла картина голландского постмодерниста Ван Гога Маки ($50 млн), которую украли в 2010 году из каирского Музея Мухаммеда Махмуда Халиля, который вот-вот должен был закрыться на ремонт. В надежде перехватить картину спецслужбы блокировали аэропорты, вокзалы, причалы, но все усилия оказались тщетными. В 2012 году британские эксперты сделали сенсационное заявление о том, что настоящие Маки были похищены из музея еще в 1977 году и воры рисковали свободой ради подделки. Оригинал же сначала находился в распоряжении некоего египетского чиновника, а позже был выгодно продан за границу. Однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию не могут по сей день.

На третьей позиции оказалось полотно Голубь с зеленым горошком Пабло Пикассо ($28 млн) пропало во время ограбления века в 2010 году во Франции. Похититель проник в Парижский музей современного искусства, взломав оконную решетку. Не торопясь, он вытащил из рам пять картин Пабло Пикассо, Анри Матисса, Жоржа Брака, Амедео Модильяни и Фернана Леже. Судя по записям с камер, преступник вел себя спокойно, словно был уверен, что его не поймают. Когда спустя полтора года поймали и его и заказчика, последний признался, что, почувствовав слежку, запаниковал и уничтожил все полотна, включая картину Пикассо.

Картина Караваджо Рождество со Святыми Франциском и Лаврентием ($20 млн) оказалась на 4 строчке в списке Forbes. Полотно исчезло из часовни Сан Лоренцо в Палермо в 1969 году. Главными подозреваемыми в краже считались представители сицилийской мафии, но спецслужбам долгое время не удавалось отыскать ни заказчиков, ни исполнителей, ни саму картину. В 2009 году киллер Гаспаре Спатуцца на суде рассказал о том, что картину держали в сарае на ферме семьи Пуллара. Мафиози не посчитали нужным позаботиться о полотне, и его обглодали крысы и свиньи. Поняв, что поврежденный холст продать не удастся, его сожгли.

На пятом - вид на Овер-сюр-Уаз Сезанна ($5 млн) выкрали из Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде в последний новый год XX века. Пока вся страна запускала фейерверки, пила шампанское и отсчитывала секунды до наступления миллениума, вор незамеченным пробрался в зал, где были представлены полотна импрессионистов, и унес одно из самых ценных.

Безвозвратно утраченной считается скульптура Генри Мура Лежащая фигура ($4,6 млн), которую выкрали трое неизвестных из поместья скульптора в 2005 году. Скульптуру за считанные минуты подняли в кузов грузовика с помощью лебедки - прямо под камерами наружного наблюдения. После нескольких лет безуспешных поисков полиция пришла к выводу, что Лежащая фигура была переплавлена.

7 место заняла скрипка Страдивари стоимостью около $3 млн. Инструмент похитили у известной австрийской скрипачки Эрики Морини в 1995 году из ее нью-йоркской квартиры. Женщина, которой к тому времени уже перевалило за 90 лет, находилась в больнице в тяжелом состоянии. Поскольку следов взлома в квартире обнаружено не было, полиция полагает, что ответственность за кражу, вероятнее всего, лежит на плечах человека, вхожего в семью скрипачки.

На восьмом картина Огюста Ренуара Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть, стоимостью около $1 млн, досталась грабителю просто по стечению обстоятельств. 8 сентября 2011 года вооруженный мужчина ворвался в богатый дом на западе Хьюстона в штате Техас и, угрожая пистолетом, потребовал выложить на стол деньги и драгоценности. Перепуганный хозяин нашел в себе силы только на то, чтобы указать на висевшую на стене картину и назвать ее примерную стоимость.

Картину Кавалер Франца ван Мириса Старшего стоимостью около $1 млн, из Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Австралии в 2007 году вероятнее всего вынес кто-то из посетителей просто в сумке - полотно маленького размера - всего 20 на 16 сантиметров.

Замыкает десятку самых дорогих похищенных произведений искусства статуя Барбара Хэпуорт Две формы, стоимостью около $900 тыс, украдена в 2011 году из Далвич-парка в Великобритании.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Культура

Новости Москвы: Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

07.08.2020
Россия

Все фильмы – финалисты Международного африканского туристического кинофестиваля International Tourism Film Festival-Africa

Новости Москвы: На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

03.08.2020
Россия

Первый выпуск программы «Экорепортер» на португальском языке появится на сайте TV BRICS 5-ого августа.

Новости Москвы: На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

22.07.2020
Россия

Фильм рассказывает о мечте индийского мальчишки пригласить Абдула Калама в свою школу.

Новости Москвы: Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

10.07.2020
Россия

Кинопаузу» можно услышать в эфире «Первого интернационального радио» в середине каждого часа по выходным.

Новости Москвы: Скончался актер Михаил Кокшенов

Скончался актер Михаил Кокшенов

05.06.2020
Россия

Причина смерти не уточняется.

Новости Москвы: Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

25.02.2020
Россия

Глава региона ведет переговоры по этому вопросу

Новости Москвы: Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

14.02.2020
Россия

Авторы кинопроекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского обратились в арбитражный суд с требованием признать незаконным решение министерства культуры о частичном отказе в выдаче прокатного удостоверения.

Новости Москвы: Назван победитель «Евровидения-2018»

Назван победитель «Евровидения-2018»

13.05.2018
Россия

Представительница России Юлия Самойлова не прошла в финал

Rss_45