"Золотой маски" удостоен спектакль "Без названия" ярославского драмтеатра

Главная Культура
Россия
12:44 17 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Во вторник вечером в Московском музыкальном театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла 19-я церемония вручения "Золотой маски" - главной театральной премии страны.

Как пишут федеральные СМИ, спектакль "Без названия" ярославского театра драмы имени Волкова удостоен "Золотой маски" как лучший драматический спектакль. Этому же театру ушла еще одна "Маска" - "за лучшую мужскую роль" Виталию Кищенко, который, по мнению жюри, прекрасно воплотил образ Платонова в спектакле-победителе.

Лучшим режиссером в драме стал Марат Гацалов, поставивший спектакль "Август: графство Осейдж" в новосибирском театре "Глобус". Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена актриса Роза Хайруллина за работу в спектакле "Лир" петербургского Театра "Приют Коменданта". Сергей Бархин получил "Золотую маску" как "лучший художник". Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стала постановка Театра "Балтийский дом" (Санкт-Петербург).

Лучшим балетным спектаклем стала постановка Мариинского театра "Диана Вишнева: диалоги". Сама балерина также удостоена награды за "лучшую женскую роль" в этом же проекте. "Лучшими хореографами" названы Гай Вайцман и Рони Хавер, поставившие "Историю солдата" в рамках проекта "Платформа" в Международном центре танца и перформанса "ЦЕХ". В номинации "Современный танец" отмечен спектакль "Едоки" Театра-студии современной хореографии (Москва). "Сон в летнюю ночь", поставленный Кристофером Олденом в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, признан жюри "Золотой маски" лучшей оперой в России.

"Лучшей певицей" названа Надежда Кучер за партию Медеи в опере "Medeamaterial" в Театре оперы и балета им. П.И. Чайковского (Пермь). "Лучшим певцом" стал Ильдар Абдразаков за работу в опере "Сказки Гофмана" Мариинского театра. За "лучшую работу режиссера" награжден Дмитрий Черняков, поставивший в Большом театре "Руслана и Людмилу".

Теодор Курентзис получил две "Маски" - как "лучший дирижер" в балете и как лучший дирижер в опере - за постановку "Cosi fan tutte" в пермском Театре оперы и балета имени П.И. Чайковского. Лучшим музыкальным спектаклем назван "Бал вампиров", поставленный на сцене Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург").

Лучшей актрисой мюзикла стала Манана Гогитидзе за роль Ребекки в спектакле "Бал вампиров". Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, воплотил на сцене того же театра и в той же постановке Иван Ожогин. "Золотую маску" за "лучшую работу режиссера" получил Борис Мильграм, поставивший "Алые паруса" в пермском Театр- Театре. Лучшим дирижером в оперетте признан Алексей Людмилин за работу в "Алых парусах", но в театре "Глобус" в Новосибирске.

"Маска" не обошла внимание и кукольный театр. "Скорая театральная помощь" московского театра "Тень" удостоена "Золотой маски" как "лучший кукольный спектакль".

Спецпремии "Золотой маски" достались спектаклю "Пристань" Вахтанговского театра, а также молодому режиссеру Дмитрию Волкострелову и художнице Ксении Перетрухиной. Критики же вручили приз спектаклю "Антитела" петербурского театра "Балтийский дом".

"Золотые маски" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" получили сразу шестеро мэтров сцены - Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Иван Бобылев, Роберт Стуруа, Зинаида Шарко и Александр Белинский.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Культура

Новости Москвы: Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

Лучшие туристические фильмы о ЮАР впервые покажут на канале TV BRICS

07.08.2020
Россия

Все фильмы – финалисты Международного африканского туристического кинофестиваля International Tourism Film Festival-Africa

Новости Москвы: На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

На TV BRICS стартуют циклы программ о культуре и природе Бразилии

03.08.2020
Россия

Первый выпуск программы «Экорепортер» на португальском языке появится на сайте TV BRICS 5-ого августа.

Новости Москвы: На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

На TV BRICS состоится российская премьера фильма про индийского «человека-ракету» Абдула Калама

22.07.2020
Россия

Фильм рассказывает о мечте индийского мальчишки пригласить Абдула Калама в свою школу.

Новости Москвы: Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

Радиостанция «ПИ FM» запускает проект «Кинопауза» в поддержку открытия кинотеатров

10.07.2020
Россия

Кинопаузу» можно услышать в эфире «Первого интернационального радио» в середине каждого часа по выходным.

Новости Москвы: Скончался актер Михаил Кокшенов

Скончался актер Михаил Кокшенов

05.06.2020
Россия

Причина смерти не уточняется.

Новости Москвы: Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроют в Томске

25.02.2020
Россия

Глава региона ведет переговоры по этому вопросу

Новости Москвы: Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

Создатели «Дау» подали иск к Минкульту

14.02.2020
Россия

Авторы кинопроекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского обратились в арбитражный суд с требованием признать незаконным решение министерства культуры о частичном отказе в выдаче прокатного удостоверения.

Новости Москвы: Назван победитель «Евровидения-2018»

Назван победитель «Евровидения-2018»

13.05.2018
Россия

Представительница России Юлия Самойлова не прошла в финал

Rss_45