sibnovosti.ru

Коллекция русских икон будет продана на аукционе в Нью-Йорке

Уникальное собрание принадлежало послу США в СССР Лоуренсу Штейнгардту. Коллекция выставлена на аукционе в Нью-Йорке, ее стартовая цена составляет 2,5 млн долларов.

«Собрание состоит из 62 образов, написанных мастерами различных школ Московского государства и Российской империи с конца 16 века и вплоть до октябрьского переворота 1917 года», - об этом корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС рассказали в дирекции аукционного дома Bonhams.

На аукцион иконы передали родственники посла. В разное время Лоуренс Штейнгардт работал в посольствах в СССР, Турции и Чехословакии.

В Советском союзе американец работал в первые годы Второй мировой войны. Он вручил верительные грамоты в августе 1939 года и завершил свою миссию в ноябре 1941 года, получив назначение в Анкару.

Еще во времена работы в России Штейнгардт стал увлекаться древним русским искусством. Так к нему в руки попали уникальные произведения мастеров иконописных мастерских Московского Кремля. Сейчас иконописный триптих Смоленской Божьей Матери, выполненный в Кремле в середине XVII века для царя Алексея Михайловича, является самым дорогим лотом аукциона. Его оценочная стоимость составляет 120 тыс. долларов.

Специалисты не сомневаются, что суммы аукционных продаж будут в разы выше установленной стоимости.

Пока начальная цена собрания уникальных икон составляет 2,5 млн долларов. Чтобы поучаствовать в аукционе, он пройдет в этот четверг, уже зарегистрировались больше 50 коллекционеров и инвесторов из России и стран СНГ.

Фото AP