sibnovosti.ru

Ушла из жизни одна из самых ярких балерин Новосибирского оперного театра

5 марта 2016 на 88-м году ушла из жизни прима-балерина и педагог Новосибирского театра оперы и балета Лидия Крупенина.

Крупенина – лицо новосибирского балета, первая Народная артистка из Сибири, одна из тех, благодаря кому Советский Союз в эпоху натянутых отношений с Западом еще раз доказывал превосходство на отдельных фронтах сферы искусств.

Крупенина посвятила свою жизнь Новосибирскому оперному театру.

Она родилась 1 ноября 1928 года в Москве, а в 1947 году она окончила Московское хореографическое училище при Большом театре, и её пригласили в только что открывшийся Новосибирский театр оперы и балета. 11 сентября 1947 года она дебютировала на сцене Новосибирского оперного театра в па де труа из «Лебединого озера». Прорывом для балерины стала Эсмеральда в балете Пуни. Репертуар балерины стал стремительно пополняться: зрителям запомнились ее Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» П. Чайковского, Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Нина («Маскарад» Л. Лапутина), Будур («Аладдин и волшебная лампа» Б. Савельева) и многие другие постановки.

В 1969 году она начала преподавать в Новосибирском хореографическом училище, и с 1973-го по 1980 годы была его художественным руководителем. Расставшись со сценой в 1980 году, она осталась в театре педагогом-репетитором балета.

«Невозможно переоценить выдающийся вклад Лидии Крупениной в становление сибирского балета», — отмечается в сообщении театра.

Прощание с Народной артисткой СССР состоится в большом зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 9 марта с 12 до 13 часов.

Фото пресс-службы НОВАТ

Автор: Sibnovosti.ru