sibnovosti.ru

Стрелявший в Рейгана преступник выйдет из психиатрической больницы

Джон Хинкли, который совершил в 1981 году покушение на президента США Рональда Рейгана, сможет покинуть психиатрическую клинику, в которой провел 30 лет. Такое решение вынес суд Вашингтона, сообщает AP. Мужчине сейчас 61 год. Он будет выпущен под домашний надзор не ранее 5 августа, говорится в решении судьи.

С просьбой о переводе Хинкли из клиники в связи с его успешной реабилитацией обратились в прошлом году его лечащие врачи. Он будет жить у своей 90-летней матери в Вильямсбурге, штат Вирджиния.

Кроме того в постановлении суда описывается ряд условий, который должен соблюдать освобожденный. В частности, Хинкли запрещается контактировать с его жертвами, их родственниками и актрисой Джоди Фостер, на которой он был помешан. Ему также запрещено приезжать в места, где находится действующий президент или члены конгресса. Кроме того, периодический надзор за Хинкли будут осуществлять сотрудники секретной службы.

Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года. Глава государства в сопровождении нескольких человек из администрации и охранников выходил из здания гостиницы, намереваясь сесть в президентский автомобиль. Хинкли выскочил из толпы и выстрелил шесть раз из револьвера в направлении президента. Рейган был ранен в грудь, пуля, зацепив ребро, застряла в легком. Сотрудники охраны втолкнули президента в лимузин и увезли, а Хинкли был сначала блокирован, а потом задержан.

Хинкли-младшего признали невиновным по причине психиатрического расстройства. Мужчина был одержим актрисой Джоди Фостер и пытался таким образом произвести на нее впечатление.

Автор: Sibnovosti.ru