ОАО «Красноярский машиностроительный завод»

ОАО «Красноярский машиностроительный завод»

ОАО «Красноярский машиностроительный завод»

Датой создания предприятия принято считать 13 июля 1932 года, когда комиссия Народного Комиссариата тяжелой промышленности Союза ССР утвердила Устав «Государственного управления по стройке и временной эксплуатации Красноярского машиностроительного завода» - «Стройкрасмаш».

23 июня 1933 года был заложен корпус первого производственного цеха завода - цеха металлических конструкций.

До 1941 года заводом изготавливались шахтные подъемные машины, шахтные лебедки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки, клети шахтные, скипы, копры, транспортеры и другое оборудование для золотодобывающей промышленности, катера, баржи, оборудование для нефтедобывающей промышленности и др.

С началом войны завод перешел в подчинение Наркомата вооружения. В него влились эвакуированные из западных районов страны Коломенский завод имени Ворошилова, частично Ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик» Калужские и Сталинградские заводы. Основной продукцией завода стали автоматические зенитные пушки.

В 1949 году заводу было поручено серийное производство автоматических зенитных пушек С-60, а в 1956 - спаренных автоматических зенитных пушек для самоходной установки ЗСУ-57-2.

В феврале 1958 года было принято решение о реконструкции завода под выпуск новой ракетно-космической техники.

В 1964 году завод приступил к освоению ракеты-носителя 11К65 для выведения на круговые орбиты легких спутников. Ракета была разработана ОКБ-10, под руководством М.Ф.Решетнева. Ракета выпускалась заводом до 1971 года и была передана для производства на другой завод. С 1958 года завод приступил к выпуску ведущих мостов зерноуборочного комбайна СК-3.

В 1963 году на заводе приступили к созданию производства бытовых холодильников «Бирюса».

В 1965 году завод начал сотрудничать с СКБ-385, руководимым В.П.Макеевым в деле создания отечественных баллистических ракет морского базирования. С 1965 по 1988 год завод совместно с СКБ-385 (позднее КБМ, ГРЦ им. В.П.Макеева) отработал и поставил на серийное производство четыре типа баллистических ракет для подводных лодок, которые заняли одно из важнейших мест в системе стратегических сил страны.

Начиная с 1985 года завод, в порядке конверсии, разрабатывает и выпускает мясоперерабатывающее оборудование, термопластавтоматы, медицинский инструмент, теплообменное оборудование, оборудование для производства кремния и многое другое.

С 1989 года завод начал выпускать базовые модули для разгонных блоков ракет-носителей «Протон» и «Зенит-3SL» (морской старт).

С августа 2005 года предприятие возглавляет генеральный директор кандидат технических наук, академик Международной инженерной академии Колмыков Владимир Афанасьевич.

Сайт: http://krasm.com/

Упоминается
Rss_45