Кресс Виктор

Государственный деятель, бывший член Совета Федерации, бывший губернатор Томской области.

Кресс Виктор Мельхиорович — государственный деятель, член Совета Федерации — представитель от администрации Томской области (с января 1996 по январь 2002, затем c мая 2012). В 1991—2012 годах — глава администрации, затем губернатор Томской области.

Родился 16 ноября 1948 года в селе Власово-Дворино Палкинского района Костромской области.

В 1971 году закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет.

В 1975-м в 26 лет Виктор Кресс стал директором совхоза "Родина" Томского района Томской области, а в 1979 году - председателем областного объединения "Сельхозхимия". Через шесть лет назначен замначальника агропромышленного комитета Томской области по производству. В конце 1987-го прошел альтернативные выборы и стал первым секретарем Первомайского райкома партии.

В 1988 - 1991 годы учился в Российской академии управления (Академии общественных наук при ЦК КПСС) по специальности "Политология".

В 1990 году избран депутатом областного Советов народных депутатов, в том же году стал его председателем. 20 октября 1991 года по Указу Президента Бориса Ельцина назначен на пост главы Администрации Томской области. Потом Виктор Кресс три раза избирался на должность губернатора Томской области в 1995, 1999 и 2003 годы, набрав в первом туре 52,09 % голосов, во втором - 72,93 %, в третьем - 71,21 %. В марте 2007-го представлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на должность губернатора Томской области и утвержден депутатами Государственной Думы Томской области.

В феврале 2012 года Кресс не вошел в список кандидатов на пост губернатора области, представленный «Единой Россией».

Во время руководства регионом Виктор Кресс возглавлял межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», входил в состав президиума Правительства РФ, дважды избирался членом совета директоров РАО "ЕЭС России", руководил межведомственной группой по реформированию электроэнергетики. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Механизм государственного регулирования инновационных преобразований экономики субъектов федерации". Получил статус кандидата экономических наук.

Фото с официального сайта губернатора Томской области Виктора Кресса.