Козовой Геннадий

Козовой Геннадий

Геннадий Иванович Козовой — предприниматель, менеджер, один из основных владельцев Распадской угольной компании.

Родился 5 января 1951 года в с.Черемхово 
Иркутской области, где его родители работали на шахте.

Окончив восьмилетку, поступил в горный техникум. Впервые спустился в шахту в 1968 году на производственной практике.

В 1970 году, после окончания Черемховского горного техникума, с 1970 по 1973 год работал подземным электрослесарем шахты № 3 треста «Черемховоуголь» комбината «Востсибуголь». Потом служил в армии.

В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт со специализацией — «электрификация и автоматизация горных работ». В том же году распределился на шахту «Распадская» в Междуреченске.

В 1991 году назначен исполняющим обязанности председателя наблюдательного совета АОЗТ «Распадская» — первого предприятие в России, акционированного трудовым коллективом.

В 1993 году стал гендиректором ЗАО «Распадская». Впоследствии с партнёром Александром Вагиным консолидировали более 70 % акций компании.

С 1996 по 1997 годы работал генеральным директором ОАО «Междуреченская угольная компания - 96».

В 1998 году был членом Совета директоров ОАО «Томусинское погрузочно-транспортное управление».

В 2003 году стал генеральным директором Распадской угольной компании, управляющей шахтами и вспомогательными предприятиями. В 2004 году Козовой и Вагин на паритетных началах с «ЕвразХолдингом» создали совместное предприятие Corber Enterprises Ltd., куда было передано около 90 % акций «Распадской».

В 2007 году Козовой стал совладельцем «Эталонбанка» (20,6 %). Его интересы в совете директоров представляет сын Артём.

Доктор технических наук, автор более 20 публикаций по проблемам реструктуризации угледобывающих предприятий и организации производства.

Фото: kommersant.ru

Rss_45