Мельников Александр

Мельников Александр

Мельников Александр Маркович — российский пианист, заслуженный артист Российской Федерации.

Родился 1 февраля 1973 года в Москве.

Начал заниматься на фортепиано в шесть лет, в семь лет дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска с оркестром под управлением дирижёра Ефимова.

Окончил с отличием Центральную музыкальную школу при Московской Государственной консерватории (1980—1991) и Московскую государственную консерваторию в 1997 году по классу фортепиано у профессора Л. Н. Наумова.

Стажировался в Мюнхенской Высшей школе музыки у профессора Элисо Вирсаладзе и в Международном фортепианном фонде (Озеро Комо, Италия) у К. Шнабеля и А. Штайера. В его формировании с ранних лет важную роль играло общение со Святославом Рихтером, который приглашал его к участию на своих фестивалях в Москве («Декабрьские вечера») и во Франции.ставшие впоследствии его партнёрами

С 2013 года Мельников является Артистом резидентом в Музикгебау в Амстердаме и в оркестре Тапиола синфониэтта в Финляндии.. В сезоне 2013—2014 участвовал в БиБиСи Промс с Варшавским филармоническим оркестром под управлением Антони Вита, а затем с концертами на открытии сезона 2014 года в Праге с чешским филармоническим оркестром под управлением Юрия Белохлавека.

.В 2014 -15 году в ансамбле с Жаном Гиеном Керас осуществил запись всех сочинений Бетховена для виолончели и фортепиано, выпустил диск с сонатами Хиндемита для фортепиано, скрипки, виолончели, валторны, тромбона и трубы. В 2015 году завершилась работа над проектом из произведений Шумана , - три концерта для фортепиано, скрипки и виолончели в сопровождении Фрайбург Барокко оркестра, и три трио, исполненных во многих городах Европы и записанных на фирме Гармония мунди.

Упоминается
Rss_45