ОАО «РусГидро»

ОАО «РусГидро»

ОАО «РусГидро» входит в тройку крупнейших российских генерирующих компаний. ОАО «РусГидро» является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающей генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Председатель Правления ОАО «РусГидро» - Евгений Вячеславович Дод.

Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС имени П.С. Непорожнего (6 400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет 68 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10 166,7 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейскую ГЭС (1 330 МВт), Бурейскую ГЭС (2 010 МВт), Новосибирскую ГЭС (455 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, в том числе Кашхатау ГЭС (65,1 МВт), введенную в эксплуатацию в Кабардино-Балкарской Республике в конце 2010 года. Также в состав РусГидро входят геотермальные станции на Камчатке и высокоманевренные мощности Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Московской области, используемые для выравнивания суточной неравномерности графика электрической нагрузки в ОЭС Центра. В 2011 г. в Группу РусГидро вошло ЗАО «Международная энергетическая корпорация», основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армения - 7 станций совокупной установленной мощностью 561 МВт. Кроме того, Холдинг «РусГидро» объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.

Помимо эксплуатации действующих гидроэлектростанций и объектов ВИЭ ОАО «РусГидро» продолжает реализацию инвестиционных проектов строительства ГЭС в различных регионах Российской Федерации. Самыми крупными из них являются проекты строительства Богучанской ГЭС (3000 МВт), сооружение которой ОАО «РусГидро» совместно с ОК «РУСАЛ» ведет на р. Ангара в Красноярском крае; вторая очередь каскада Зарамагских ГЭС (352 МВт) на р. Ардон в Республике Северная Осетия - Алания; Загорская ГАЭС-2 (840 МВт) в Сергиево-Посадском районе Московской области; Усть-Среднеканская ГЭС (570 МВт) в Магаданской области; Нижне-Бурейская ГЭС (320 МВт, контррегулятор Бурейской ГЭС) в Амурской области и другие.

С целью максимизации надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений на всех действующих станциях ОАО «РусГидро» реализует программу технического перевооружения и реконструкции (ТПиР), которая разработана с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов.

На 31 мая 2011 г. Российской Федерации принадлежит 57,97% уставного капитала ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам - 42,03%, общее количество размещенных акций - 290 302 702 379. Общее количество акционеров РусГидро - более 360 000.

Ценные бумаги компании торгуются на российских площадках ММВБ и РТС в котировальном списке А1. В июле 2008 г. открыта программа глобальных депозитарных расписок, в июле 2009 г. расписки допущены к обращению на Основном рынке Лондонской фондовой биржи. В августе 2008 года акции ОАО «РусГидро» включены в индексы MSCI EM и MSCI Russia. В августе 2009 г. открыта программа американских депозитарных расписок.

Сайт ОАО "РУсГидро"

Упоминается

Статьи

Фоторепортажи

Видео

Rss_45