Саянское кольцо: история

Саянское кольцо: история

История международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» началась в 2003 году. Самый первый фестиваль, организатором и идейным вдохновителем которого стал Андрей Катаев, собрал в поселке Шушенском более 20 музыкальных этноколлективов и около 10 тысяч зрителей.

Выбор места проведения нового фестиваля был не случайным. Шушенское — жемчужина «земли Саян», расположенная на пересечении основных туристических маршрутов, — привлекла организаторов удачным климатом, развитой инфраструктурой и удаленностью от атмосферы мегаполиса. Фестиваль задумывался как событийный туристический проект, направленный на продвижение территорий, объединенных Саянскими горами. Практически впервые музыканты, продолжающие в своем творчестве культурные традиции Красноярского края, Хакасии, Тувы, Алтая, Бурятии, получили возможность так громко заявить о себе всему миру.

Второй фестиваль (2004 год) стал уже всесибирским. В Шушенское приезжали коллективы из Омска, Томска и других областей. С каждым годом география фестиваля расширялась, «Саянское кольцо» приобрело международный статус.

«Саянское кольцо» получило высокую оценку комитета по культуре Государственной Думы РФ, федерального агентства по культуре и кинематографии России, государственного Российского Дома народного творчества, в его поддержку выступали известные в России и за рубежом музыканты: Джефри Ориема (Франция), Инна Желанная (Россия), «Puerto-Muerto» (США), «Ят-ха» и «Хуун Хуур Ту» (Республика Тыва), «Soundskill» (Ирландия), «Иван Купала» (Россия), «Вершки да корешки» (Нидерланды), «Propa Ghandl» (Великобритания) и многие другие. В 2004-2005 гг. Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» проходил при активной поддержке губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В 2003-2004 году председателем жюри «Саянского кольца» был Артемий Троицкий, музыкальный журналист и продюсер, а Сергей Старостин, всемирноизвестный этномузыкант, руководит жюри фестиваля с 2005 года по настоящее время. В экспертном совете и жюри участвуют такие эксперты в области этнической музыки, как Александр Чепарухин (глава продюсерской компании «Green Wave»), Лу Эдмондз (музыкант с мировым именем, Великобритания), Кангар-оол Ондар (заслуженный артист России, народный хоомейджи Республики Тыва, мастер горлового пения), Леонид Ерёмин (старший государственный инспектор Росохранкультуры по Республике Хакасии и Республике Тыва), Альбина Дегтярёва (народная артистка Якутии, мастер игры на хомусе), Урмат Ынтаев (народный кайчи Республики Алтай), Анатолий Хлопков (заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества).

В 2007 году зрителям и участникам был представлен новый образ «Саянского кольца»: воплощение духа Сибири – сокровенной земли предков. В том же году была учреждена этномузыкальная премия «Золотая Ирия». Фестиваль эволюционировал не только с точки зрения основной идеи – изменилось оформление и содержание площадок, принцип организации и инфраструктура: на фестивально стадионе появилась выставка-ярмарка «Город мастеров», была создана вторая сцена. Конкурс этнических коллективов стал проводиться заочно за два месяца до фестиваля, что позволило превратить событие из «смотра творческих ресурсов» во всеобщий праздник. Изначально победители конкурса получали лишь денежные премии, теперь же участники стали бороться за обладание символическим призом, своеобразным «сибирским Оскаром».

Юбилейный V Международный фестиваль этнической музыки в Шушенском состоялся 9-13 июля 2008 года. Свой пятый «день рождения» «Саянское кольцо» встретило уже в статусе одного из крупнейших этнофестивалей России. Учредителями проекта стали: министерство культуры Красноярского края, администрация Шушенского района и фонд «Культурное наследие Сибири». С этого времени начался новый этап развития «Саянского кольца» — как важнейшего культурного проекта Красноярского края, не столько развлекательного, сколько обучающего, дающего возможность любому посетителю приобщиться к миру традиционной культуры в разнообразных ее проявлениях.

В 2009 и 2010 годах фестиваль активно развивает образовательную и коммуникативную составляющую: в программу органично влились разнообразные мастер-классы и лекции, где участники и посетители могли приобрести новые знания и собственный этно-опыт – через знакомство с забытыми или традиционными ремеслами, танцы, игры, соучастие в обрядовых действах. Новинкой фестиваля 2009 года стал «Этнокинотеатр» под открытым небом, а знаковым событием «Саянского кольца» в 2010 году стало «Этно-джаз-лаборатория». Во время вечерних джем-сейшнов музыканты, работающие в русле разных музыкальных традиций, в режиме свободного творческого диалога и импровизации исследовали новые грани традиционной и современной музыки.

VIII Международный фестиваль «Саянское кольцо» пройдет с 8 по 10 июля 2011 года. Он предстанет в новом качестве — как мощное музыкальное, коммуникативное и образовательное событие, дарящее мир и позитивные эмоции каждому из гостей проекта. Впервые в этом году фестиваль будет проходить при поддержке министерства культуры РФ.

Упоминается
Rss_45