Пнёв Константин

Пнёв Константин

Пнёв Константин Васильевич — заслуженный работник физической культуры России (2010), директор красноярской Академии зимних видов спорта (с 2011), отличник физической культуры и спорта. Главный тренер сборной Сибирского федерального округа по горным лыжам, судья республиканской категории, член федерации горнолыжного спорта и сноуборда Красноярского края.

Родился в 1956 г. в селе Троицк Красноярского края.

Окончил Красноярский государственный педагогический институт (1977).

После института стал работать тренером в красноярской СДЮСШОР по горнолыжному спорту. К. В. Пнев прошел тридцатилетний путь от спортсмена и тренера до талантливого организатора. С 1982 по 1991 г. он был тренером в составе сборной команды Советского Союза.

За свою тренерскую карьеру он подготовил плеяду высококвалифицированных спортсменов, чемпионов СССР, победителей и призеров всероссийских и всесоюзных соревнований. Его воспитанник Вадим Янголенко в 1985 г. стал первым в истории красноярского горнолыжного спорта чемпионом Советского Союза. В 1989 и 1991 годах другой ученик Пнева, Герман Петроченко, стал двукратным чемпионом СССР. Продолжил славную традицию и Андрей Дрыгин, ставший чемпионом России 2000 года.

С 1990 по 2005 г. К. В. Пнев был старшим тренером сборной команды Красноярского края. Под его руководством красноярцы три раза выигрывали зимнюю спартакиаду народов Сибири (2002, 2004 и 2006). В 2005 г., возглавив сборную команду Сибири, Пнев выиграл с ней Первые молодежные игры. При этом сам он дважды повышал тренерскую квалификацию в лучших школах Австрии и Франции.

В ноябре 2005 г. Константин Васильевич стал директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту им. В. И. Махова. Два воспитанника школы в 2006 г. выступали на зимней Олимпиаде в Италии (Светлана Болдыкова и Андрей Дрыгин), чемпионом мира среди юниоров стал сноубордист Алексей Живаев, бронзовым призером — Алена Заварзина, второе место на чемпионате мира среди взрослых заняла Светлана Болдыкова.

С 1998 по 2008 г. организовывал и проводил Кубок России в Красноярске, чемпионат России на горе Гладенькой (город Саяногорск, Хакасия) и на горе Зеленой в поселке Шерегеш Кемеровской области.

С 20 октября 2011 г. — директор Академии зимних видов спорта, осуществляет общее руководство сборными командами Красноярского края по 12 видам спорта — лыжным гонкам, конькобежному спорту, спортивному ориентированию, прыжкам на лыжах с трамплина, зимнему двоеборью, горным лыжам, альпинизму, санному спорту, бобслею, скелетону, сноуборду, фристайлу.

 

Упоминается
Rss_45