ФК «Томь»

ФК «Томь»

Футбольный клуб «Томь» (Томск)

Футбольный клуб «Томь» появился в 1957 году. В 1959 году томская команда подтвердила свой хороший уровень в матчах с командами высшего эшелона. В матчах на Кубок СССР томичи победили киевское "Динамо" - 1:0 и едва не выиграли у московского "Торпедо". Томская команда достаточно неплохо выступала в первой союзной лиге, поднявшись на четвертое место.

Однако Томский обком КПСС решил переключить томичей с футбола на массовые лыжи, и команда мастеров на многие годы осталась практически без финансирования и без внимания властей и спонсоров. Футболистам пришлось надолго смириться с участью середняка, но с середины 1990 годов началось возрождение томской команды. В 1994 и 1996 годах "Томь" занимала второе место в зоне "Восток", а в 1997 году стала победителем турнира и завоевала путевку в первый дивизион. Здесь томичам было непросто, но, тем не менее, прогресс команды продолжался - за четыре сезона она поднялась до седьмого места. Появился у клуба и стабильный спонсор - ОАО "Востокгазпром". Томская команда вновь стала настоящим флагманом сибирского футбола. В 2002 году "Томь" под руководством Валерия Петракова завоевала бронзовые медали первого дивизиона.

В 2003 году томичи опять стали третьими, лишь в последнем туре потеряв шанс выйти в Премьер-лигу. В Кубке России в эти годы томичи не раз побеждали клубы элитного дивизиона, в том числе и таких грандов как московское "Торпедо". 6 ноября 2004 года «Томь» обыграла "Анжи" со счетом и вышла в Премьер-лигу. Под руководством тренера Бориса Стукалова на стартовом отрезке команда добилась победы над питерским "Зенитом" и боевой ничьей с ЦСКА.

После первого этапа Чемпионата 2006 года томичи занимали третью строчку в Турнирной таблице, а во втором круге, в составе целой группы команд, продолжали борьбу за высокие места, которые дают российским клубам право на участие в еврокубках. Лидер атак "Томи" Павел Погребняк выдал ударную бомбардирскую серию (всего он забил 13 мячей за сезон), за что был приглашен в сборную России. Вообще, футбольному клубу "Томь" принадлежит всероссийский рекорд - в течение двенадцати лет каждый сезон успехи клуба были лучше года предыдущего.

Чемпионат 2007 года получился для сибиряков менее удачным (11 место). В Кубке России томичи одолели трех соперников, включая чемпиона страны питерский "Зенит", и вышли в полуфинал кубка страны, за что футболисты команды были удостоены звания "Мастер спорта РФ". Осенью команду возглавил опытнейший специалист Валерий Непомнящий, прекрасно известный во всем футбольном мире.

В следующем году в середине сезона томский клуб был на грани закрытия, задолжав игрокам по зарплате за 4-5 месяцев. Болельщики организовали на главной площади города многотысячный митинг в поддержку "Томи". Решающее участие в судьбе команды принял Премьер-министр РФ Владимир Путин. На официальной встрече с представителями "Томи" он заявил футбольный клуб, как значимое социальное явление для всего сибирского региона, должен быть сохранен, и в Томске должен быть футбол. У команды появились спонсоры из числа серьезных компаний, работающих на территории области. Фото с сайта ФК «Томь».

Упоминается

Статьи

Видео

Rss_45