ФК «Сибирь»

ФК «Сибирь»

Футбольный клуб «Сибирь», Новосибирск. Домашней ареной сибирских «орлов» является стадион «Спартак», вмещающий 12500 зрителей.

Первый обособленный футбольный клуб в Новосибирске был основан в 1936 году на базе Чкаловского авиационного завода, бывшего Новосибирского завода горного оборудования.

В течение своего существования клуб имел различные названия:

Буревестник (1934—1937)

Крылья Советов (1938—1956)

Сибсельмаш (1957—1965)

СЭТМ (1970)

Дзержинец (1971)

Чкаловец (1972—1991 и 1993—1999)

Чкаловец-ФоКуМиС («Фонд культуры и милосердия Сибири») (1992)

Чкаловец-1936 (2000—2005)

Сибирь (2006—наст.вр.)

В 1970-х годах за «Чкаловец» играли такие футболисты, как нынешний тренер «Динамо Киев» Юрий Семин и перешедший затем в московский «Спартак» Александр Калашников.

В 1984 году команду исключили из числа участников второй лиги СССР за «низкие спортивные результаты».

Возрождение «Чкаловца» состоялось в 1987 под руководством Валерия Ерковича.

В восточную зону Первой лиги «Чкаловец» впервые попал в 1992 году

В 1994 опытный тренер Леонид Шевченко вывел «Чкаловец» в Первую лигу российского футбола, где на следующий год команда наделала немало шума, заняв в год дебюта 11-е место при 22 участвующих командах. В составе «авиастроителей» блистали Платон Кривощёков, Олег Никулин, Дмитрий Злобин, Сергей Галкин и Муртаз Начкебия.

В сезоне 1996 года «Чкаловец» вылетел во Второй дивизион зоны «Восток», где и пребывал до 2004 года, за исключением сезона 2000-го, когда «авиастроители» не имели профессионального статуса и выступали в КФК.

Выиграв в 2004 году первенство России среди команд восточной зоны второго дивизиона, «Чкаловец-1936» вернулся в первый дивизион.

Сезон 2005 года «Чкаловец» начал неудачно, в связи с чем последовала отставка тренера Владимира Пузановас поста и приглашение на его должность Анатолия Давыдова, которому удалось занять с командой итоговое десятое место. По окончании сезона учредители клуба, несмотря на протесты болельщиков, сменили название на «Сибирь».

В 2006 годуна посту главного тренера Анатолия Давыдова сменил Дмитрий Радюкин, а клуб по результатам сезона занял седьмое место и пробился в 1/8 финала Кубка России.

Перед началом сезона 2007 года главным тренером команды был официально заявлен Владимир Файзулин, а фактический главный тренер Дмитрий Радюкин, не имеющий лицензии, позволяющей тренировать команды первого дивизиона, значился в заявке как начальник команды. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поставил задачу занять в предстоящем сезоне место не ниже третьего. После того, как в первых десяти матчах первенства «Сибирь» одержала лишь три победы, руководство клуба совершило «рокировку» в тренерском штабе и привело фактическое положение вещей в соответствие с официальной заявкой. Под руководством Владимира Файзулина новосибирцы поправили своё турнирное положение и завершили первый круг, а затем и весь сезон, на третьем месте, до последнего тура сохраняя шансы на выход в Премьер-лигу.

В июне 2008 года главным тренером клуба стал Сергей Оборин. Под его руководством «Сибирь» не смогла добиться успехов в Первом дивизионе: после прихода нового тренера 10 матчей подряд команда не смогла одержать победу. Взяв 3 очка у лидера первенства—«Ростова» ,— до конца чемпионата команда продолжала показывать слабую игру, завершив сезон на 14-м месте, в одном очке от зоны вылета во Второй дивизион.

В то же время в Кубке «Сибири» под руководством Оборина удалось обыграть такие команды, как «Зенит» и «Крылья Советов», впервые за свою историю дойдя до четвертьфинала турнира. В межсезонье руководством клуба было принято решение сменить тренера. 12 декабря Сергей Оборин разорвал контракт с клубом, а 20 декабря был подписан контракт с Игорем Криушенко.

В Кубке России 2008/09 «Сибирь» проиграла действующему на тот момент чемпиону— казанскому «Рубину» , однако в Кубке «Сибирь» вновь достигла четвертьфинала, где весной 2010 года впоследствии встретилась с командой «Луч-Энергия». На протяжении сезона 2009 команда вела борьбу за попадание в Премьер-лигу и в последнем туре чемпионата завоевала повышение в классе, победив на нейтральном поле в Екатеринбурге футбольный клуб «Чита». 4 ноября с Игорем Криушенко был подписан контракт сроком на два года. Средняя посещаемость домашних матчей в 2009 году составила 7500 человек.

7 апреля 2010 года «Сибирь» в ¼ финала Кубка России разгромила дома «Луч-Энергия» со счетом 3-0, 21 апреля 2010 года в 1/2 владикавказскую «Аланию» с аналогичным счетом и впервые в своей истории стала участником Лиги Европы.

10 мая 2010 года «Сибирь» одержала первую крупную победу в чемпионате. На домашней арене (новосибирский «Спартак») были разгромлены самарские «Крылья Советов» со счетом 4:1.

16 мая 2010 года «Сибирь» в финале Кубка России проиграла «Зениту» со счетом 1-0. Гол был забит Романом Широковым с пенальти на 60-й минуте. Финал проходил в Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2».

13 июля 2010 года «Сибирь» в матче 1/16 финала Кубка России обыграла курский «Авангард» со счётом 5:2 (д.в) и вышла в 1/8 финала.

Испытывая острые проблемы с вратарской позицией на протяжении сезона, «Сибирь» упустила большое количество важных очков. Однако в конце сезона, с приходом чешского вратаря Петра Вашека, «Сибирь» провела ряд ярких матчей, среди которых победа в гостях над «Ростовом» и домашнии ничьи с чемпионом и вице-чемпионом страны — казанским «Рубином» и московским «Спартаком».

2 августа в гостях в Томске у местной «Томи», «Сибирь» проиграла со счетом 3-2 в первом "Сибирском дерби» в рамках Российской Премьер Лиги.

14 ноября за два тура о окончания чемпионата Сибирь потеряла даже теоретические шансы на сохранение места в Премьер-лиге после ничьей в матче против московского «Локомотива».

20 ноября игроки Сибири в последнем матче даже не попрощались со своими болельщиками проиграв в домашнем поединке против ФК "Томь" 0-1, таким образом проиграв оба "Сибирских дерби".

После вылета на ранг ниже перед командой поставлена задача вернуться в Премьер-Лигу с перспективой игр на европейской арене. Был оставлен на своей должности главный тренер Игорь Криушенко, из мадридского "Реала» был приглашен бывший в прошлом известный футболист Дмитрий Черышев, как выразилось руководство, для вливания в Сибирь европейских мотивов стиля игры.9 мая 2011г Игорь Криушенко был отправлен в отставку, причиной которой послужила слабая, несбалансированная игра (несмотря на сильный состав) команды в начале сезона-2011. Главным тренером назначен бывший генеральный менеджер клуба Дмитрий Радюкин. По итогам первого круга команда расположилась на 8 месте. После ряда провальных матчей при смене тренеров, постепенно игра команды начала налаживаться, пришел результат. Команда начала догонять лидирующую группу.Второй круг команда окончила на 5-ом месте.

Основные достижения футбольного клуба «Сибирь»:

Финалист Кубка России 2009/2010 (2010)

Победитель зоны «Восток» Второго дивизиона первенства России (2004)

Бронзовый призёр Первого дивизиона первенства России (2007)

Серебряный призёр Первого дивизиона первенства России (2009)

Квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА 2010/2011

Упоминается

Статьи

Видео

Rss_45