Яшин Илья

Яшин Илья

Яшин Илья Валерьевич — российский политик, заместитель председателя Партии народной свободы; один из создателей и член Бюро Федерального политсовета ОДД «Солидарность» (с 2008 года). В октябре 2012 года был избран в Координационный Совет оппозиции.

Родился 29 июня 1983 года в Москве.

В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета . В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста, научный руководитель — действительный член Академии политической науки, доктор политических наук Сергей Черняховский.

В 2007 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, кафедра прикладной политологии.

В 2000 году вступил в российскую демократическую партию «Яблоко».

12 марта 2005 стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

Осенью 2005 баллотировался в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ).

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве.

19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника). Так же обнародовал собственную программу реформирования «Яблока».

В декабре 2008 принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета.

18 декабря 2008 был исключен из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений её руководящих органов.

В марте-апреле 2009 года возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6 % голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому.

В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва. 4 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла Яшина с выборов, признав недействительными все 100% подписей, собранных в поддержку его регистрации.

Илья Яшин - один из наиболее известных и популярных молодых политиков России. Автор и участник множества протестных акций, среди которых: «Верните народу выборы, гады!» на Большом Каменном мосту, 2006; «Никаких преемников или гори в аду!» напротив Кремля, 2007, «Стратегия 31». Неоднократно задерживался милицией.

Фото: РИА "Новости"

Упоминается
Rss_45