Движение «Солидарность»

Движение «Солидарность»

Движение «Солидарность» объединенное демократическое движение.

Движение основано в 2008 году. У движения нет одного лидера, руководство коллегиальное. Среди его членов такие известные политики, как Владимир Буковский, Борис Немцов, лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров и Илья Яшин.

12-13 декабря в городе Химки Московской области состоялся учредительный съезд объединенного демократического движения «Солидарность», в котором приняли участие около 300 делегатов из 45 российских регионов, где состоялись объединительные конференции демократов, в общем итоге собравшие более 5 000 участников – демократических активистов. В учредительном съезде «Солидарности» приняли участие активисты всех существующих в России демократических партий и движений: партии «Яблоко» и бывшей партии СПС (к моменту проведения учредительного съезда «Солидарности» партия СПС была уже ликвидирована по инициативе Кремля), Объединенного гражданского фронта, Российского народно-демократического союза, Республиканской партии России, движений «За права человека», «Оборона», «Мы» и других. Были избраны федеральный политсовет и федеральное бюро движения, приняты его организационные принципы.

Движение официально не зарегистрировано, однако участвует в коалиционной Партии народной свободы, которая в мае 2011 года подала заявку на регистрацию в Минюсте для участия в парламентских и президентских выборах 2011-12 гг.

В отдаленной перспективе может быть преобразовано в партию для участия в свободных выборах, формировании правительства и реализации своей программы. Пока же ОДД «Солидарность» бойкотирует выборные процедуры на федеральном уровне, так как считает, что сейчас в стране отсутствуют условия для проведения свободных и честных выборов.

В качестве главного политического принципа «Солидарности» делегаты учредительного съезда провозгласили отказ от сотрудничества с нынешней властью.

На данный момент действуют региональные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже, Забайкальском крае, Иваново, Иркутске, Калуге, Краснодарском крае, Кургане, Липецке, Нижнем Новгороде, Пермском крае, Рязани, Саратове, Тамбове, Томске, Туле, Ульяновске, Кемерово, Уфе, Челябинске.

В июле 2009 года СМИ появился текст обращения Бюро «Солидарности» по ситуации в Грузии, в котором российские власти обвинялись в попытке развязать агрессию против Грузии и с призывом к военным не исполнять приказы командиров.

В марте 2010 г. «Солидарность» и другие оппозиционные движения начали Интернет-кампанию Путин должен уйти. Кроме сбора подписей проходят пикеты и митинги с требованием отставки Путина.

14 июня 2010 Борис Немцов и Владимир Милов представили свой доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Доклад издан тиражом в 1 миллион экземпляров и распространяется активистами на митингах, пикетах, у станций метро и т. д. Доклад также доступен на сайте Путин. Итоги.

В 2010 году движение «Солидарность» официально поддержало акции Стратегия-31 и День гнева. Члены движения принимают в них активное участие.

31 декабря 2010 Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны на акции Стратегии-31 в Москве. Немцов провел под арестом 15 суток, а Яшин — 5. Участники «Солидарности» ежедневно проводили пикеты в их поддержку.

26 марта 2011 года движение «Солидарность» провело всероссийскую акцию, приуроченную к 11-й годовщине избрания Владимира Путина президентом страны. Активисты движения раздавали опрашиваемым бюллетени с вопросом, проголосовали бы они сейчас за или против Владимира Путина.

1 февраля активисты «Солидарности» вывесили напротив Кремля растяжку с лозунгом «Путин, уходи!» размером 20 на 7 метров. Растяжка была закреплена на 6-этажном здании бизнес-центра со стороны Васильевского спуска. Помимо лозунга на растяжке были размещены перечеркнутый портрет Путина, адрес сайта Putin-itogi.ru и эмблема движения «Солидарность». Растяжка провисела на здании около часа.

Упоминается

Статьи

Фоторепортажи

Rss_45