Музейный центр «Площадь Мира»

Музейный центр «Площадь Мира»

Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярский музейный центр; КИЦ, музей на Стрелке) — один из наиболее известных музеев г. Красноярска, крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства.

Первый камень здания музея был заложен в ноябре 1982 года. Открытие состоялось 17 апреля 1987 года — тогда это был 13-й филиал Центрального музея Ленина — единственный в Сибири и Дальнем Востоке.

В 1991 году со сменой политического строя, сменилось и название музея. Филиал центрального музея Ленина стал Красноярским музейным центром.

Новая концепция музейного центра была разработана Российским институтом культурологии, Министерством культуры РФ и Российской академии наук совместно с коллективом Красноярского культурно-исторического Центра в 1993 году и предполагала создание многофункционального культурно–исторического музейного комплекса, как «инновационного проекта, рассчитанного на эксперимент и поиск, на разработку принципиально новых форм деятельности, а не на воспроизведение какого–либо из существующих типов учреждений культуры».

С 1995 года проводится Красноярская международная Музейная биеннале.

В 2002 году появился новый проект для города и горожан «Музейная ночь», представляющий собой тематическую динамичную ночную программу, развивающуюся по оригинальному, яркому сценарию, и включающий не только традиционные формы музейной деятельности — выставки и инсталляции, но и музыкальные концерты, видеопоказы, арт-шоу, перформансы, паблик арт.

Красноярский музейный центр является институционным членом Международной коалиции памятных мест совести.

В настоящий момент Красноярский музейный центр — единственный музей современного искусства в городе.

Время посещения: ежедневно с 11:00 до 19:00, четверг с 11:00 до 21:00, понедельник - выходной.

Касса работает: ежедневно с 11:00 до 18:30 , четверг с 11:00 до 20:30, понедельник - выходной.

Фото: vk.com/na_mira1

Упоминается
Rss_45