sibnovosti.ru

20 российских моряков вернулись в Калининград после 4 месяцев сомалийского плена

В ночь на понедельник, 15 марта, в калининградском аэропорту приземлился самолет с 20-ю российскими моряками, освобожденными из пиратского плена, в котором они провели около четырех месяцев.

Сейнер-тунцелов Thai Union-3, принадлежащий таиландской группе компаний Thai Union, был захвачен сомалийскими пиратами 29 октября и с тех пор находился на одной из пиратских баз у побережья Сомали. Команда сейнера состоит из 23 россиян, 20 из которых - жители Калининградской области, двух граждан Ганы и двух филиппинцев.

Как рассказал член экипажа тунцелова Александр Евтеев, тунцелов 50 минут убегал от пиратов, подал сигнал SOS. "Мы ждали военный корабль, но он не пришел. Начался обстрел судна. Пираты забрались на борт, забежали в рубку и остановили машину", - вспоминает Евтеев. По его словам, пираты забрали у рыбаков практически все ценные вещи, разворовали судно.

Тунцелов был освобожден за выкуп 7 марта. Спасательный буксир СБ-36 Черноморского флота сопровождал судно от границ опасного района до территориальных вод Сейшельских островов. Родственники моряков уверены, если бы не журналисты, следившие за историей с Thai Union-3, освобождение произошло бы еще не скоро.

О конкретной сумме выкупа официальной информации до сих пор нет. Судовладелец предпочитает отмалчиваться. Единственное, о чем уже сообщили морякам, им выплатят компенсацию за все понесенные в ходе рейса потери. Однако членам экипажа сейчас не до финансовых подсчетов – все в плену похудели на 15-20 килограммов и теперь намерены поправлять здоровье, сообщает Вести.ру. Правда, некоторые уже собираются в новый рейс.

Автор: Sibnovosti.ru