sibnovosti.ru

В Москве скончался известный советский дипломат Анатолий Добрынин

8 апреля в Москве в возрасте 90 лет скончался известный советский дипломат Анатолий Добрынин. На работу в МИД он пришел в 1946 году. Долгое время Добрынин работал под началом Вячеслава Молотова и Андрея Громыко.

В 1957 году советский дипломат был назначен заместителем генсека ООН. Еще через два года возглавил департамент Северной Америки в МИД СССР. Карибский кризис застал его в ранге посла в США. В 1990 году он стал советником президента СССР Михаила Горбачева, сообщает "Россия 24".

Соболезнования родным и близким заслуженного работника дипломатической службы России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Анатолия Добрынина выразил Дмитрий Медведев. По словам президента России, ушёл из жизни талантливый и яркий человек, высочайший профессионал, легенда российской дипломатии.

"С его именем связана целая эпоха в отечественной и мировой внешней политике, - говорится в телеграмме. - Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение Карибского кризиса и нормализацию советско-американских отношений. Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили и коллеги, и оппоненты, а доброжелательность, глубокие знания и богатый жизненный опыт вызывали огромное уважение и располагали к нему окружающих".

Телеграмму с соболезнованиями вдове дипломата направил и председатель Правительства России Владимир Путин.

"Крупный государственный деятель и блестящий дипломат, Анатолий Федорович Добрынин олицетворял целую эпоху отечественной внешней политики. Его продолжительная профессиональная деятельность является образцом преданного служения Родине, твердого и последовательного отстаивания ее интересов на международной арене", - говорится в документе.

Автор: Sibnovosti.ru