sibnovosti.ru

В шахте "Распадская" обнаружены тела ещё 6 погибших горняков

Число жертв двух взрывов в шахте "Распадская" в Кемеровской области увеличилось до 66 человек. Утром 13 мая спасатели обнаружили тела ещё 6 погибших горняков, сообщили в МЧС России. Пропавшими без вести числятся 24 шахтера. Медицинская помощь оказана 108-ми пострадавшим. Госпитализировано 93 человека. Проходят амбулаторное лечение 15 пострадавших.

Поисковая операция в настоящее время на шахте приостановлена. В ходе разведки обнаружены очаги пожаров, что не даёт возможности включить вентиляцию, которую планировалось запустить сегодня.

"Всё, что можно пройти без вентиляции, пройдено. В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы", - сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат.

По его словам, на некоторых участках шахты, расположенных на глубине 460 километров, есть активные пожары. Он добавил, что до тех пор, пока пожары не будут потушены, на шахте нельзя включать вентиляцию. В настоящее время спасатели восстанавливают водовод на шахте, чтобы приступить к заливу очагов пожаров.

Спасатели обследовали 90% тоннелей, и вплотную подошли к забою, в котором в момент взрыва работали шахтеры, но пока не смогли пробиться на один из последних участков шахты - выработку примерно 18-километровой длины. Именно здесь могут находиться ещё 24 горняка. Но с каждым часом надежды на то, что их удастся обнаружить живыми, меньше и меньше.

Автор: Sibnovosti.ru