sibnovosti.ru

Очистить Мексиканский залив от нефти получится не раньше осени

Очистка Мексиканского залива от нефти закончится не раньше осени. Об этом в эфире телеканала ABC заявил адмирал Береговой охраны США Тэд Аллен. По его словам, утечка прекратится только тогда, когда скважина будет полностью перекрыта, когда внутрь будет закачан ил, чтобы нейтрализовать давление нефти, а сверху скважина будет залита цементом. Однако даже если эти операции на глубине 1,5 км окажутся удачными, борьба с нефтью на поверхности Мексиканского залива займет долгие месяцы, подчеркнул глава Береговой охраны. По словам Аллена, его люди, которым помогают местные жители, вынуждены заниматься ликвидацией разлива на огромной площади. В ходе интервью адмирал несколько раз использовал слово "осада", заявив, в частности, что утечка нефти "взяла всех в заложники – не только экономически, но и физически".

Ранее исполнительный директор компании British Petroleum Тони Хейворд пообещал, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в "первозданном" виде, то есть таком, каким оно было до происшествия с буровой платформой. Сделать такое громкое заявление Хейворда побудили первые успехи установленного 3 июня на скважину сифона. За субботу защитный купол увеличил свою эффективность почти вдвое - до десяти тысяч баррелей в сутки, то есть половины объема нефти, ежедневно попадающей в воды залива.

Федеральные власти США намерены предъявить BP первый счет в размере 69 миллионов долларов за ущерб, причиненный аварией на затонувшей в апреле нефтяной платформе.

Автор: Sibnovosti.ru