sibnovosti.ru

Силовики отрабатывают несколько версий теракта в Пятигорске

Силовые структуры России отрабатывают и проверяют несколько выдвинутых версий теракта, произошедшего 17 августа в центре Пятигорска, в результате которого пострадали 30 человек. Соответствующие поручения на оперативном Совещании дал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

На оперативном совещании присутствовали заместитель Председателя Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Следственного комитета, представители МВД и ФСБ России, следователи и криминалисты, входящие в состав следственной группы.

Как сообщили в СКП РФ, Александр Бастрыкин сориентировал своих подчиненных на четкое и слаженное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающих оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела. Для раскрытия преступления создан оперативный штаб, в который вошли следователи и криминалисты Следственного комитета, а также оперативные сотрудники ФСБ и МВД России.

По последним данным, взорванное устройство мощностью 30-40 килограммов, заложенное в припаркованном рядом с кафе автомобиле ВАЗ, состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра. Осколки разлетелись в радиусе 150 метров. Помещение кафе разрушено. По оценкам экспертов, жертв и большего количества пострадавших удалось избежать благодаря шедшему в момент теракта дождю. Следствие уже установило хозяина взорванной в минувший вторник машины, он объявлен в розыск.

Сегодня в Ставрополье начинаются выплаты компенсаций пострадавшим при взрыве. Тяжелораненые получат по 450 тысяч рублей. Пострадавшим, которые получили легкие травмы, причитается по 215 тысяч рублей. Эти суммы складываются из отчислений из федерального и регионального бюджетов.

В настоящее время в больницах Пятигорска остаются 18 человек. Еще четверо пострадавших проходят лечение в Москве.

Автор: Sibnovosti.ru