sibnovosti.ru

24 января в Москве террористы планировали два взрыва

24 января, когда произошел теракт в аэропорту "Домодедово", планировалось два взырва. Об этом сообщила арестованная в Москве 24-летняя смертница Зейнап Суюнова, которая «слышала от вербовавших ее «кукловодов», что взрывов должно было быть два». По сообщению Lifenews, на допросах смертница призналась, что у неё не было другого выхода, поскольку была похищена её дочь. Её обещали убить, если Суюнова не взорвёт себя, сообщает издание. Зейнап Суюнову, как ранее сообщалось, задержали в Волгограде 2 января по подозрению в связях с подорвавшейся 31 декабря в Москве 50-летней смертницей по имени Аминат. Она взорвалась в гостевом домике в Кузьминском парке. Там были изъяты телефоны и записные книжки террористок, благодаря которым удалось установить их контакты.

В спецслужбах не конкретизируют, кто стоит за подготовкой так и не состоявшегося новогоднего теракта и взрывом в «Домодедово» 24 января. Ранее, уточняет "КоммерсантЪ", источники в силовых структурах говорили о том, что обе диверсионные группы подчиняются «Имарату Кавказ», который контролирует Доку Умаров.

29 января НАК объявил о поимке ещё четверых террористов из группы Суюновой - Шамиля Баймамбетова, Тимура Акубекова, Ильяса Саидова и Хайруллы Магомедова. Как сообщил НАК, они также дали признательные показания. Вероятно, делает вывод «Ъ», по их показаниям были объявлены в розыск еще пять участников диверсионной группы — 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также «русский ваххабит» Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. В розыск, сообщает Lifenews, объявлена ещё одна предполагаемая смертница – 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани. Девушка пропала, а 9 декабря позвонила матери из «Внуково» и сказала, что готовится совершить теракт.

Автор: Sibnovosti.ru