sibnovosti.ru

Взрыв у Академии ФСБ классифицировали как «хулиганство»

Правоохранительные органы столицы возбудили уголовное дело по факту взрыва на остановке общественного транспорта у Академии ФСБ сразу по двум статьям – «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Хотя ранее некоторые СМИ сообщали о том, что дело возбудят по статье «Теракт». Расследованием всех обстоятельств случившегося накануне днем взрыва будут заниматься органы дознания ОВД Тропарево-Никулино Западного административного округа столицы.

Напомним, что самодельное взрывное устройство сработало за остановкой общественного транспорта на Мичуринском проспекте, 70, через дорогу от которой находится академия ФСБ.

Мощность бомбы в тротиловом эквиваленте составила 200–400 граммов. Преступники начинили бомбу гвоздями в качестве поражающих элементов. Никто из людей не пострадал. В результате взрыва повреждены две или три припаркованные автомашины и остановка.

По разным данным, взрывное устройство привели в действие с помощью часового механизма или мобильного телефона. Как сообщает «Интерфакс», на месте происшествия сотрудники милиции нашли фрагменты сотового телефона.

Правоохранительные органы изучают несколько версий взрыва. Либо он является отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления, либо взрыв был направлен против сотрудников Федеральной службы безопасности.

«Возможно, устройство по каким-то причинам сработало раньше, чем планировалось, что объясняется отсутствием жертв при взрыве», - цитирует слова своего источника «Интерфакс».

По его словам, в пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок.

Однако в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что пока рано говорить о том, что действия преступников были направлены в отношении Академии.

Если следствие подтвердит версию о причастности боевиков, «хулиганство» переквалифицируют в «терроризм» (ст. 205 УК РФ).

Милиция уже приступила к изучению записей камер видеонаблюдения, установленных на Мичуринском проспекте в районе.

Автор: Sibnovosti.ru