sibnovosti.ru

Уровень радиации на АЭС в Японии превышен в тысячу раз

Уровень радиации на японской АЭС Фукусима превысил норму в тысячу раз. Это связано с аварийным отключением охладительной системы в результате мощного землетрясения силой почти 9 баллов, которое произошло утром 11 марта.

Местные власти подчеркивают, что за пределы станции радиация не распространяется и угрозы населению нет. Тем не менее, премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в радиусе 10 километров от станции.

В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Японские специалисты уже начали стравливать газ из защитной оболочки реактора первого блока на АЭС Фуксима для снижения давления внутри реактора.

Между тем, число жертв землетрясения в Японии уже превысило 400 человек. Еще 700 человек числятся без вести пропавшими. Большинство жертв утонули в гигантских волнах, накрывших прибрежную полосу шириной до 10 километров к северу от Токио. Волнами смыло целые деревни. В частности, третья часть японского города Кесеннума с населением около 74 тысяч человек ушла под воду.

Автор: Sibnovosti.ru