sibnovosti.ru

Угроза ядерной катастрофы в Японии ликвидирована

В Японии устранена угроза разрушения оболочки реактора на АЭС в префектуре Фукусима, возникшая после аварийного отключения системы охлаждения в результате серии мощнейших в истории страны землетрясений.

Специалистам удалось стравить часть газа из защитной оболочки реактора первого блока на АЭС "Фукусима-1", снизив давление внутри реактора в два раза. Как сообщили специалисты министерства промышленности и экономики Японии на экстренной пресс-конференции, угроза разрушения оболочки и утечки радиации ликвидирована.

Вместе с тем, выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора, однако утечки радиации за пределы станции нет.

Напомним, что серия сильнейших землетрясений произошла у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда самого сильного толчка составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести уже превысило тысячу человек. Толчки и удары волн, разрушающих населенные пункты, продолжаются.

Автор: Sibnovosti.ru