sibnovosti.ru

Дальний Восток следит за радиоактивным облаком из Японии

28 станций в крупнейших городах Камчатки - Петропавловске, Вилючинске и Елизово - ведут ежечасные замеры радиационного фона в ожидании радиоактивного облака, которое могло возникнуть в результате взрыва на японской АЭС "Фукусима-1".

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Ждановой, из-за направления движения воздушных масс и значительного расстояния облако радиоактивных частиц достигнет Камчатки не ранее чем через сутки.

В свою очередь глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что "при неблагоприятных метеоусловиях радиоактивные продукты могут быть перенесены на территорию России". Однако, заверил эксперт, по расчетам Росгидромета, "перенос воздушных масс в ближайшие три дня будет происходить в сторону Тихого океана и в случае, если будет большой выброс, он не затронет территории Российской Федерации".

Источник в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" также сообщил, что "атмосферный фронт идет из Японии не на Дальний Восток России, а на юг".

В НИЦ также подчеркнули, что авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, и японцы с ситуацией справятся. Поэтому массированного радиоактивного выброса не будет.

Фото: Wikipedia

Автор: Sibnovosti.ru